Ya sé que la oreja guisada no es un plato que guste a la mayoría, en mi casa sin ir más lejos, mis chicas no la quieren ni ver, a mi marido le gusta y a mí me encanta.
Si a la textura, que es un poco gelatinosa con alguna parte de cartílago, le añades un poquito de picante, el resultado es ¡hum…! Delicioso.
La oreja que yo utilizo para este plato es fresca, aunque también serviría la que viene salada.
Te cuento como la preparo.
Ingredientes (para 4 raciones)
2 orejas de cerdo
1 hoja de laurel
25 g de aceite de oliva
200 g de cebolla
Guindilla o cayena al gusto
10 g de ajo (2 dientes)
10 g de pimentón (yo suelo poner mitad dulce y mitad picante)
100 g de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Modo tradicional
1.Lava muy bien las orejas y ponlas en una cazuela (enteras), cubiertas de agua con sal y la hoja de laurel. Pon en la vitro a potencia máxima, cuando empiece a hervir el agua, baja la potencia al medio bajo y deja cocer hasta que estén tiernas, entre 45 y 60 minutos.
Si lo haces en olla rápida, 15 minutos desde que sale la segunda raya de presión o en el número 2.
Cuando estén cocidas saca las orejas a un plato para que enfríen, cuela parte del caldo y reserva.
2.Pica muy menudo la cebolla, el ajo y la guindilla y pon en una sartén con el aceite, a potencia media alta. Sofríe, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a tener un color dorado, unos 10 minutos aproximadamente. Mientras puedes ir troceando las orejas.
3.Añade el pimentón, rehoga para que se reparta y agrega el vino blanco. Deja un par de minutos para que evapore el alcohol e incorpora la oreja troceada.
4.Remueve para que todo se mezcle y añade parte del caldo reservado (la cantidad la dejo a tu gusto, si te gusta más seca o caldosa). Salpimenta al gusto y cocina a fuego medio bajo unos 10 minutos, hasta que veas que la salsa ha espesado un poco.
5.Sirve acompañada de una patatas cocidas o fritas.
Amc
1.Lava muy bien las orejas y ponlas en la olla (enteras), cubiertas de agua con sal y la hoja de laurel.
Cocina con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 45 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 30 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 15 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul. *
Cuando estén cocidas saca las orejas a un plato para que enfríen, cuela parte del caldo y reserva.
2.Pica muy menudo la cebolla, el ajo y la guindilla y pon en una sartén con el aceite, a potencia media alta. Sofríe, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a tener un color dorado, unos 10 minutos aproximadamente. Mientras puedes ir troceando las orejas.
3.Añade el pimentón, rehoga para que se reparta y agrega el vino blanco. Deja un par de minutos para que evapore el alcohol e incorpora la oreja troceada.
4.Remueve para que todo se mezcle y añade parte del caldo reservado (la cantidad la dejo a tu gusto, si te gusta más seca o caldosa). Salpimenta al gusto y cocina con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 10 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul. *
5.Sirve acompañada de una patatas cocidas o fritas.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
Observaciones
-Puedes comprar oreja ya cocida y a la hora de añadir el caldo de cocerla, sustituirlo por un poco de agua.
-Si utilizas oreja salada, acuérdate de ponerla a desalar unas 12 horas antes en agua fría y cambiarle el agua un par de veces.
-Para acompañarla le va genial un Ribeiro tipo este o un Albariño como este ,servidos bien fríos.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.