Lo mejor en cocina es utilizar los ingredientes de temporada y ese es el caso de esta receta. Tenía muchos higos de #lahuertademiscuñados y aproveché para preparar este pollo en salsa de higos.
Ingredientes (para 4 raciones)
8 jamoncitos de pollo
100 g de higos
200 g de cebolla
20 g de ajo
25 g de aceite de oliva
10 g de salsa de soja (opcional)
100 g de vino tipo oporto
Sal y pimienta
Preparación del pollo en salsa de higos
1.Salpimenta el pollo y reserva. Pica la cebolla y el ajo, no hace falta que sea muy pequeño porque luego se pasará por la batidora.
2.Pon una cazuela con el aceite a potencia media alta, cuando esté caliente, pero sin humear, dora los jamoncitos por todos los lados. Saca y reserva.
3.En el mismo aceite sofríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté tierna.
4.Añade los higos lavados y troceados y sofríe unos dos minutos.
5.Incorpora la salsa de soja, el oporto y sal y pimienta al gusto. Deja un par de minutos que evapore el alcohol y agrega el pollo reservado. Cocina unos 45 minutos a potencia media baja, hasta que el pollo esté tierno.
*Si lo haces en olla rápida cocina 20 minutos en la segunda raya de presión.
*Si lo haces con Amc cocina 20 minutos en la posición turbo.
6.Retira el pollo de la cazuela, pasa la salsa por el pasapuré o batidora y vuelve a ponerlo en la cazuela.
7.Sirve caliente.
Observaciones
-La salsa de soja aporta un poco de acidez para neutralizar el dulzor de los higos dándole el punto ideal. Lo puedes sustituir por un chorrito de vinagre.
-Este plato está delicioso acompañado de un puré de patata. Pinchando aquí tienes la receta.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.