Risotto de setas y gambas


Me encanta el arroz en todas sus variedades, pero este risotto de setas y gambas me rechifla.

No lo hago muy a menudo porque en casa son más de arroz suelto, pero cuando lo hago ¡¡¡me pongo las botas!!!

El secreto para que salga rico rico, un buen caldo y remover continuamente para que quede bien meloso.

Te cuento cómo hacerlo.

Risotto de setas y gambas | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 4 raciones de risotto de setas y gambas

25 g de aceite de oliva

180 g de gambas

1 l de agua o caldo de pescado

220 g de setas

300 g de arroz especial risotto o arroz redondo

250 g de vino blanco

50 g de cebolla

40 g de mantequilla

80 g de queso azul

Sa y pimienta al gusto

Preparación del risotto de setas y gambas

1.Pela las gambas y reserva por un lado las cabezas y las pieles y por otro los cuerpos.

2.En una cazuela amplia pon la mitad del aceite y las cabezas y pieles de las gambas. Sofríe a potencia media alta hasta que empiecen a cambiar de color. Añade el agua y cocina unos 15 minutos. Cuela y reserva caliente.

*Si utilizas caldo de pescado te puedes saltar este paso.

3.En la cazuela donde vayas a hacer el risotto echa el resto del aceite y saltea los cuerpos reservados de las gambas. Una vez que cambien de color, saca y reserva.

4.En el mismo aceite (si hiciese falta añade un poco más) pocha la cebolla picada menuda. Cuando esté tierna añade las setas troceadas a tu gusto, la sal y la pimienta y saltea.

5.Incorpora el arroz, rehoga y añade el vino blanco.

6.Cuando rompa a hervir vete añadiendo el caldo caliente poco a poco y removiendo de vez en cuando.

7.Pasados 15 minutos incorpora las gambas, la mantequilla en trozos y el queso también troceado. Remueve hasta que se deshaga, deja reposar apagado 3 minutos y sirve recién hecho.

Observaciones

-Para esta receta usé un arroz redondo de la tienda Fermín de Pas en Oviedo.

-En esta ocasión utilicé el queso Mamá Marisa de Rey Silo y quedó un risotto espectacular. Lo puedes comprar en Manduca selección Oviedo.

-Si lo prefieres que el queso tenga menos intensidad puedes echar un Parmesano o Grana Padano.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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