Empanadillas de vegetales


Si tienes que preparar un entrante para una comida familiar, estas empanadillas de vegetales son un acierto seguro.

Yo las hago en el horno si son para muchos o en la freidora de aire si somos pocos y quedan crujientes y muy sabrosas.

El relleno que hice para las de la foto lo descubrí en el cookidoo de la thermomix, pero lo cambio según los vegetales que tenga por la nevera.

Empanadillas de vegetales | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 16 empanadillas de vegetales

16 obleas grandes de empanadillas (yo utilizo estas)

15 g de aceite de oliva

250 g de cebolla

100 g de zanahoria

5 g de ajo (1 diente)

100 g de tomate natural

100 g de pimiento rojo o verde

50 g de aceitunas rellenas

Sal y pimienta al gusto

Huevo batido para pincelar

Preparación de las empanadillas de vegetales

Modo tradicional

1.Pica la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños y pon en una sartén con el aceite. Calienta a potencia media alta y sofríe hasta que esté tierno.

2.Pela y pica el tomate en trocitos muy pequeños y añádelo al sofrito. Cocina unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.

3.Incorpora las aceitunas picadas, la sal y la pimienta y dale unas vueltas para que todo se integre. Saca a otro recipiente y deja enfriar. Si ves que tiene mucho liquido ponlo sobre un colador para que escurra.

4.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

5.Coloca las obleas sobre la encimera y reparte una cucharada del relleno en cada una de ellas. Humedece los bordes con un poco de agua (puedes hacerlo con una brocha o con el dedo). Dobla la masa a la mitad y sella los bordes con un tenedor o con un chuchillo aplastando un poco con cuidado de no romper la masa. También las puedes formar con estos moldes para empandillas.

6.Coloca en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal, pincela con el huevo batido y hornea unos 15/20 minutos, hasta que veas que están doradas. Si las haces en la freidora de aire 10/15 minutos a 180º.

Thermomix

1.Pon en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el aceite. Pica 5 segundos en velocidad 4´5 y programa 15 minutos/120º/velocidad 1.

2.Añade el tomate pelado y cortado en cuartos y programa 5 minutos/120º/velocidad 1.

3.Incorpora las aceitunas, la sal y la pimienta y trocea 2 segundos en velocidad 5. Saca a otro recipiente y deja enfriar. Si ves que tiene mucho liquido ponlo sobre un colador o en el cestillo para que escurra.

4.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

5.Coloca las obleas sobre la encimera y reparte una cucharada del relleno en cada una de ellas. Humedece los bordes con un poco de agua (puedes hacerlo con una brocha o con el dedo). Dobla la masa a la mitad y sella los bordes con un tenedor o con un chuchillo aplastando un poco con cuidado de no romper la masa. También las puedes formar con estos moldes para empandillas.

6.Coloca en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal, pincela con el huevo batido y hornea unos 15/20 minutos, hasta que veas que están doradas. Si las haces en la freidora de aire 10/15 minutos a 180º.

Observaciones

-También quedan muy ricas si añades un par de latas de atún cuando los vegetales estén fríos.

-Si vas a hacer las 16 obleas, no te recomiendo la freidora de aire pues por capacidad tendrías que hacerlo en 4 o 5 tandas.

-Si prefieres freírlas, hazlo en abundante aceite caliente y escúrrelas sobre papel absorbente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.