Pasteles de nata


Los pasteles de nata son una aproximación muy parecida a los mundialmente conocidos Pastéis de Belém portugueses.

Los Pastéis de Belém se venden exclusivamente en la confitería de Belém (Lisboa) situada al lado del Monasterio de los Jerónimos y se elaboran desde 1837 según la antigua “receta secreta” originaria del Monasterio.

Si quieres saber un poco más sobre esta pastelería y sus tradicionales dulces, pincha aquí.

Al no poder usar el nombre de Pasteles de Belém, los dulces similares que se encuentran por el resto del país se conocen como pasteles de nata y así es como yo los hago.

Pasteles de nata | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para unos 12 pasteles de nata

1 lámina de hojaldre rectangular

250 g de leche

15 g de harina de maíz refinada (maizena)

100 g de azúcar

3 yemas de huevo

Cascara de limón

Palo de canela

12 moldes de magdalenas o cup cakes.

Preparación de los pasteles de nata

1.En un cuenco echa unos 50 g de la leche, añade la maizena y remueve para que se deshaga.

2.Echa el resto de la leche en un cazo, añade el palo de canela, la ralladura de limón y el azúcar. Pon a potencia media alta y remueve hasta que empiece a hervir. Añade la leche con la maizena y vuelve a llevar a ebullición.

3.Retira del calor y añade las yemas de una en una sin dejar de remover con unas varillas para que no se cuajen.

4.Tapa con film transparente pegado a la crema y deja que temple mientras preparas los moldes con el hojaldre.

5.Precalienta el horno a 220º calor arriba y abajo.

6.Engrasa los moldes pincelando la base y las paredes con un poco de mantequilla derretida o spray desmoldante.

7.Enrolla la lámina de hojaldre por la parte más ancha haciendo un rulo. Presiona bien en la unión y ruédala un poco para que quede bien prensado.

8.Corta rodajas de dos centímetros y medio aproximadamente y vete colocando verticalmente en los moldes. Aplasta desde el centro y vete dándole forma hacia las paredes. Procura que el fondo quede fino para que se haga bien en el horno.

9.Una vez forrados todos los moldes, vierte la crema por encima llegando hasta la mitad del molde.

10.Hornea en la parte media del horno unos 20 minutos. No te preocupes si subieron mucho que al enfriar bajan. Saca del horno, deja 5 minutos que templen un poco y desmolda sobre una rejilla.

Observaciones

-El secreto de estos pasteles es elegir buenos ingredientes, si te animas a hacer el hojaldre, aquí te dejo la receta.

-Hay recetas que indican harina en lugar de maizena, yo probé con las dos cosas y me parece que quedan más finos con la maizena.

-Los puedes comer fríos sin problema, pero te aseguro que templados están impresionantes.

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