En casa tomamos muy poca azúcar, pero no queremos renuncias a los pequeños placeres. Por eso estas galletas con harina de castañas las hice con un, mal llamado, azúcar de dátil. Mal llamado porque en realidad no es azúcar, si no dátil deshidratado y triturado.
Es un producto bastante caro si lo comparamos con el azúcar blanco y por eso lo utilizo para recetas muy puntuales o que hago muy de cuando en cuando.
Es el caso de estas galletas que además están hechas con harina de castañas siendo así más saludables y aptas para celiacos.
Ingredientes
(para unas 24 galletas, dependiendo del cortador que utilices)
250 g de harina de castañas
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar de dátil (si lo prefieres puedes usar azúcar normal)
2 huevos
Ralladura de limón (opcional)
Azúcar glas para espolvorear (opcional)
Modo tradicional
1.Pon en un cuenco los huevos y el azúcar y bate a máxima velocidad con la batidora de varillas o la amasadora con el accesorio varilla, hasta que la mezcla doble su volumen y se vea esponjosa.
2.Añade la mantequilla y mezcla a velocidad media.
3.Por último incorpora la harina tamizada y la ralladura de limón si la pones y mezcla a velocidad media hasta que se haya integrado.
4.Pon el horno a calentar a 200º calor arriba y abajo y forra una bandeja con papel de horno.
5.Coloca la mitad de la mezcla sobre un mantel de silicona o un papel de horno, pon encima otro papel de horno y estira con un rodillo de cocina hasta dejar un grosor de 1 cm aproximadamente. (Mira las observaciones que te cuento unos trucos para que te salgan todas las galletas iguales).
6.Si la masa está demasiado blanda, una vez estirada métela en la nevera 15 minutos antes de cortar las galletas con el cortador que prefieras.
7.Vete colocando las galletas en la bandeja que tienes forrada y repite la misma operación con el resto de la masa.
8.Baja la temperatura del horno a 180º y hornea en la parte media unos 12/15 minutos.
9.Saca y deja enfriar sobre una rejilla. Cuando estén templadas puedes espolvorear con azúcar glas.
Thermomix
1.Pon la mariposa en las cuchillas, echa el azúcar y los huevos y bate 8 minutos en velocidad 3 y medio.
2.Añade la mantequilla y mezcla 30 segundos en velocidad 3 y medio.
3.Retira la mariposa de las cuchillas y agrega la harina y la ralladura de limón si la pones. Mezcla a velocidad 3 y medio hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
4.Pon el horno a calentar a 200º calor arriba y abajo y forra una bandeja con papel de horno.
5.Coloca la mitad de la mezcla sobre un mantel de silicona o un papel de horno, pon encima otro papel de horno y estira con un rodillo de cocina hasta dejar un grosor de 1 cm aproximadamente. (Mira las observaciones que te cuento unos trucos para que te salgan todas las galletas iguales).
6.Si la masa está demasiado blanda, una vez estirada métela en la nevera 15 minutos antes de cortar las galletas con el cortador que prefieras.
7.Vete colocando las galletas en la bandeja que tienes forrada y repite la misma operación con el resto de la masa.
8.Baja la temperatura del horno a 180º y hornea en la parte media unos 12/15 minutos.
9.Saca y deja enfriar sobre una rejilla. Cuando estén templadas puedes espolvorear con azúcar glas.
Observaciones
-El azúcar de dátil lo compro en el Carrefour de Lugones, no se si lo hay en todos porque en la tienda on line no lo tienen. Supongo que también lo podrás encontrar en tiendas ecológicas y si no pinchando aquí lo tienes.
-La harina de castañas la puedes encontrar en algunos supermercados y en tiendas a granel, la que yo utilizo es de Fermín de Pas en Oviedo.
-Si no te acordaste de sacar la mantequilla de la nevera, dale unas vueltas en el micro que ablande, pero sin que se derrita.
-Cuanto mas fría esté la masa (sin que esté congelada) mas perfectas te saldrán las galletas por eso lo de enfriarlas antes de cortarlas.
-Para que todas queden del mismo grosor te puedes ayudar con unas guías como estas. También existen rodillos con anillos niveladores como este. Un apaño casero que yo utilizo son las agujas de tejer. Pincha aquí para ver como las coloco.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.