Las legumbres acompañan bien con todo, y este plato de garbanzos con pulpo es una prueba de ello.
Un buen pulpo, unos buenos garbanzos, unas verduras que tengas por casa y ya tienes un platazo de ole.
Sigue leyendo que te cuento como lo hice.
Ingredientes para 4/5 raciones de garbanzos con pulpo
500 g de garbanzos
agua, caldo de pescado o agua de cocer el pulpo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
200 g de cebolla
150 g de pimiento rojo o verde o mitad y mitad
50 g de pulpa de pimiento choricero
50 g de salsa de tomate o tomate natural triturado
10 g de pimentón dulce o picante
500 g de pulpo cocido
150 g de vino blanco
25 g de aceite de oliva
Sal, pimienta y tomillo al gusto
Preparación de los garbanzos con pulpo
12 horas antes pon los garbanzos en un recipiente grande, ya que van a doblar el volumen, y cúbrelos abundantemente con agua templada y una cucharada de sal.
1.Pon los garbanzos escurridos en una olla, cúbrelos con agua templada, caldo de pescado o agua de cocer el pulpo, pica dos dientes de ajo, añade el laurel, 5 g del aceite, sal y pimienta y ponlos en la vitro a máxima potencia. Cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo y cuécelos hasta que estén tiernos (unas 2 o 3 horas dependiendo del garbanzo). Si los haces en olla rápida unos 45 minutos en la segunda raya de presión o en el número 2. Si los haces con la tapa rápida de AMC 45 minutos en turbo.
2.Pon una sartén a calentar, a potencia media alta, con el resto del aceite, cuando esté caliente, pero sin humear añade la cebolla y el pimiento picado menudo y sofríe lentamente hasta que este tierno
3.Agrega el pimentón, remueve e incorpora el tomate y la pulpa del pimiento choricero.
4.Añade el pulpo troceado, el tomillo y el vino blanco, mezcla y deja cocer todo junto 10 minutos.
5.Retrira parte del agua de cocer los garbanzos y resérvalo. Incorpora el contenido de la sartén a la olla con los garbanzos y añade o retira más caldo dependiendo si te gustan más o menos caldosos. Rectifica de sal y cocina todo junto 20 minutos.
6.Puedes servir de inmediato, pero están más ricos un poco reposados.
Observaciones
-Yo utilizo un garbanzo Pedrosillano muy muy rico que compro en Fermín de Pas Oviedo.
-Puedes hacer este plato más rápido si usas garbanzos de bote ya cocidos.
-Si por el contrario vas sin prisa y quieres cocer también el pulpo, en esta receta te cuento como hacerlo.
-La pulpa de pimiento choricero la puedes tener hidratando los pimientos y raspando la pulpa o comprando un tarro de pulpa ya raspada. A mí me gusta mucho esta.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.