Este clafoutis de fresas es una versión del clásico pastel de la cocina francesa que se hace con cerezas y una masa similar a la de los creps.
En esta ocasión tenía unas cuantas fresas por casa y me decidí a hacerlo con ellas.
Es un dulce facilísimo de hacer, rápido y con una textura diferente que realmente está muy rico.
Vamos con la receta.
Ingredientes para 8 raciones de clafoutis de fresas
400 g de fresas
4 huevos
120 g de azúcar
100 g de harina
30 g de mantequilla
250 g de leche
50 g de nata liquida de montar
Vainilla al gusto (opcional)
Azúcar glas para decorar
Preparación del clafoutis de fresas
1.Prepara el molde donde lo vayas a hacer untándolo bien con mantequilla por la base y las paredes. El molde ideal es bajo y ondulado, pero puedes hacerlo en el que quieras.
2.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.
3.Lava y seca las fresas. Quítales el tallo verde y córtalas a la mitad longitudinalmente. Vete colocándolas en la base del molde y reserva.
4.Casca los huevos en un cuenco amplio, añade el azúcar y bate con unas varillas hasta deshacer el azúcar.
5.Tamiza la harina y añádela a los huevos. Mezcla para integrar.
6.Derrite la mantequilla e incorpórala a la mezcla anterior. Incorpora también la leche, la nata y la vainilla si la pones.
7.Mezcla todo bien y vierte sobre las fresas.
8.Mete en la parte media del horno y cocina unos 30/35 minutos.
9.Saca, deja que temple un poco y espolvorea con azúcar glas a través de un colador.
*Si prefieres usar thermomix, pon todos los ingredientes (menos las fresas y el azúcar glas) en el vaso y programa 1 minutos en velocidad 4.
Observaciones
-Si utilizas un molde bajo y ondulado, mejor que no sea desmontable porque se escapará el líquido al echarlo.
-Puedes suprimir la nata y hacerlo solo con leche, en ese caso echa 300 g de leche.
-Se podrían poner todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora, pero realmente es tan fácil de hacer con las varillas que no merece la pena manchar la batidora.