Clafoutis de fresas


Este clafoutis  de fresas es una versión del clásico pastel de la cocina francesa que se hace con cerezas y una masa similar a la de los creps.

En esta ocasión tenía unas cuantas fresas por casa y me decidí a hacerlo con ellas.

Es un dulce facilísimo de hacer, rápido y con una textura diferente que realmente está muy rico.

Vamos con la receta.

Clafoutis de fresas | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 8 raciones de clafoutis de fresas

400 g de fresas

4 huevos

120 g de azúcar

100 g de harina

30 g de mantequilla

250 g de leche

50 g de nata liquida de montar

Vainilla al gusto (opcional)

Azúcar glas para decorar

Preparación del clafoutis de fresas

1.Prepara el molde donde lo vayas a hacer untándolo bien con mantequilla por la base y las paredes. El molde ideal es bajo y ondulado, pero puedes hacerlo en el que quieras.

2.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.

3.Lava y seca las fresas. Quítales el tallo verde y córtalas a la mitad longitudinalmente. Vete colocándolas en la base del molde y reserva.

4.Casca los huevos en un cuenco amplio, añade el azúcar y bate con unas varillas hasta deshacer el azúcar.

5.Tamiza la harina y añádela a los huevos. Mezcla para integrar.

6.Derrite la mantequilla e incorpórala a la mezcla anterior. Incorpora también la leche, la nata y la vainilla si la pones.

7.Mezcla todo bien y vierte sobre las fresas.

8.Mete en la parte media del horno y cocina unos 30/35 minutos.

9.Saca, deja que temple un poco y espolvorea con azúcar glas a través de un colador.

*Si prefieres usar thermomix, pon todos los ingredientes (menos las fresas y el azúcar glas) en el vaso y programa 1 minutos en velocidad 4.

Observaciones

-Si utilizas un molde bajo y ondulado, mejor que no sea desmontable porque se escapará el líquido al echarlo.

-Puedes suprimir la nata y hacerlo solo con leche, en ese caso echa 300 g de leche.

-Se podrían poner todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora, pero realmente es tan fácil de hacer con las varillas que no merece la pena manchar la batidora.

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