Este solomillo a la mostaza es uno de esos platos sencillos, que no da mucho trabajo en cocina y que el resultado es súper sabroso.
Ideal para celebraciones.
Ingredientes (para 4 raciones)
1 solomillo de cerdo de unos 800 g
25 g de mostaza
200 g de cebolla
10 g de ajo
150 g de agua
125 g de brandy
25 g de aceite
Sal y pimienta
Preparación del solomillo a la mostaza
Modo tradicional
1.Corta el solomillo en medallones de 1 cm de grosor aproximadamente. Salpimenta y reserva. Pica la cebolla y el ajo y reserva también.
2.Pon el aceite en la cazuela donde vayas a hacer el solomillo y calienta a potencia media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, echa los medallones. Cuando estén dorados por un lado, dales la vuelta y dora por el otro. Reserva en un plato.
3.En la misma cazuela sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos, unos 10 minutos.
4.Añade la mostaza, rehoga e incorpora el brandy, el agua, la sal y la pimienta. Deja que hierva destapado un par de minutos para que evapore el alcohol y pasa por la batidora.
5.Vuelve a poner la salsa en la cazuela. Añade el solomillo y pon a potencia media alta. Cuando rompa a hervir, baja la potencia al medio bajo y cocina todo junto unos tres minutos. Sirve recién hecho.
Thermomix
1.Corta el solomillo en medallones de 1 cm de grosor aproximadamente. Salpimenta y reserva.
2.Pon el aceite en la cazuela donde vayas a hacer el solomillo y calienta a potencia media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, echa los medallones. Cuando estén dorados por un lado, dales la vuelta y dora por el otro. Reserva en un plato.
3.Echa en el vaso de la thermomix la cebolla, el ajo y el aceite. Pica 6 segundos en velocidad 4 y programa 10 minutos/120º/velocidad 1.
4.Añade la mostaza, el brandy, el caldo, la sal y la pimienta y programa, sin cubilete,10 minutos/100º/velocidad 3. Vuelve a poner el cubilete, tritura 1 minutos a máxima velocidad y vierte la salsa en la cazuela donde doraste el solomillo.
5.Añade el solomillo y pon a potencia media alta. Cuando rompa a hervir, baja la potencia al medio bajo y cocina todo junto unos tres minutos. Sirve recién hecho.
Observaciones
-Yo suelo poner mostaza de Dijon (esta concretamente) y después de triturada la salsa le añado una cucharada de esta a la antigua, que además de sabor le aporta un poco de textura.
-No lo cocines mucho rato todo junto para que el solomillo no se reseque.
-Puedes hacer esta receta con de ternera, pollo o pavo.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.