Este pastel salado de masa filo es una de esas recetas que nada más que la vi en internet quedé con ganar de hacer, y en cuanto la probé decidí que tenía que compartirla sí o sí.
Es rápido, fácil, vistoso, diferente y está buenísimo.
Si no conoces la masa filo, son unas láminas muy finas hechas a base de harina, aceite, agua y sal que al cocinarlas quedan crujientes.
La encuentras en todos los supermercados donde el resto de las masas (hojaldre, pizza, empanada…) y es muy fácil de utilizar.
Sirve tanto para dulce como para salado que es la receta que hoy te dejo.
Vamos con ella.
Ingredientes para el pastel salado de masa filo
(para 6 raciones)
1 paquete de masa filo
250 g de queso de Camembert
2 peras
20 g de mantequilla
3 huevos
200 g de nata de cocinar, de montar o leche evaporada
Sal y pimienta al gusto
Preparación del pastel salado de masa filo
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2.Separa las láminas de masa filo de dos en dos. Pliégalas como si fuesen un acordeón y colócalas en una fuente apta para el horno forrada con papel vegetal.
3.Derrite la mantequilla y pincela la masa filo por encima.
4.Corta la pera en rodajas de medio cm aproximadamente y luego a la mitad. Corta el queso también en lonchas de medio cm e intercala los dos ingredientes entre los pliegues de la masa. Foto 1
5.Bate los huevos en un cuenco, añade la nata, la sal y la pimienta. Mezcla bien y vierte por encima de la masa.
6.Hornea en la parte media del horno unos 40 minutos, hasta que veas que la parte de arriba está dorada.
7.Saca, desmolda y sirve.
Observaciones
-Puedes poner el relleno que prefieras. A este que yo te propongo le puedes añadir queso azul y nueces para darle un toque distinto.
-Si lo quieres muy compacto puedes poner dos paquetes de masa filo en vez de una.
-Caliente está riquísimo, pero también se puede comer frío y es ideal para un entrante o picoteo.