Este pastel salado de masa filo es una de esas recetas que nada más que la vi en internet quedé con ganar de hacer, y en cuanto la probé decidí que tenía que compartirla sí o sí.
Es rápido, fácil, vistoso, diferente y está buenísimo.
Si no conoces la masa filo, son unas láminas muy finas hechas a base de harina, aceite, agua y sal que al cocinarlas quedan crujientes.
La encuentras en todos los supermercados donde el resto de las masas (hojaldre, pizza, empanada…) y es muy fácil de utilizar.
Sirve tanto para dulce como para salado que es la receta que hoy te dejo.
Vamos con ella.
![Pastel salado de masa filo Pastel salado de masa filo | Piruletas de jamón - Blog de cocina](https://piruletasdejamon.es/wp-content/uploads/2024/02/IMG_9733.jpg)
Ingredientes para el pastel salado de masa filo
(para 6 raciones)
1 paquete de masa filo
250 g de queso de Camembert
2 peras
20 g de mantequilla
3 huevos
200 g de nata de cocinar, de montar o leche evaporada
Sal y pimienta al gusto
Preparación del pastel salado de masa filo
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2.Separa las láminas de masa filo de dos en dos. Pliégalas como si fuesen un acordeón y colócalas en una fuente apta para el horno forrada con papel vegetal.
3.Derrite la mantequilla y pincela la masa filo por encima.
4.Corta la pera en rodajas de medio cm aproximadamente y luego a la mitad. Corta el queso también en lonchas de medio cm e intercala los dos ingredientes entre los pliegues de la masa. Foto 1
5.Bate los huevos en un cuenco, añade la nata, la sal y la pimienta. Mezcla bien y vierte por encima de la masa.
6.Hornea en la parte media del horno unos 40 minutos, hasta que veas que la parte de arriba está dorada.
7.Saca, desmolda y sirve.
Observaciones
-Puedes poner el relleno que prefieras. A este que yo te propongo le puedes añadir queso azul y nueces para darle un toque distinto.
-Si lo quieres muy compacto puedes poner dos paquetes de masa filo en vez de una.
-Caliente está riquísimo, pero también se puede comer frío y es ideal para un entrante o picoteo.