El salmón en hojaldre es un clásico en casa de mi madre el día de Reyes, solemos juntarnos 11 personas y es un entrante muy socorrido (aunque también sirve como un primer plato) porque lo tiene congelado y es meterlo al horno a última hora.
Si te animas a preparar el hojaldre casero, pinchando aquí tienes la receta en vídeo, para que veas que no es tan complicado como parece.
Vamos con la receta
Ingredientes
2 lomos de salmón de unos 400 g cada uno
2 planchas de hojaldre rectangulares (3 si lo adornas con un enrejado)
100 g de cebolla
20 g de aceite de oliva
250 g de champiñones
200 g de crema de queso a las finas hierbas
Sal y pimienta al gusto
1 yema de huevo
Preparación del salmón en hojaldre
Modo tradicional
1.Pica la cebolla muy menuda y échala en una sartén con el aceite. Pon a calentar a potencia media alta, cuando empiece a sofreír baja la potencia al medio bajo y remueve de vez en cuando hasta que la cebolla esté tierna.
2.Sube un poco la potencia, añade los champiñones picados y rehoga hasta que hayan soltado toda el agua, unos 12 minutos.
3.Agrega el queso, la sal y la pimienta y cocina 5 minutos o hasta que veas que es una salsa un poco espesa. Saca a un recipiente y deja enfriar.
4.Calienta el horno a 220º calor arriba y abajo.
5.Coloca una lámina de hojaldre sobre la encimera y extiende por encima en la parte central la crema de champiñones fría (foto 1), sitúa sobre esta un lomo de salmón salpimentado (foto 2) y envuélvelo con el hojaldre como si fuese un paquete (foto 3). Colócalo en la bandeja del horno, forrado con papel de horno, de forma que el cierre quede en la parte de abajo. Puedes dejarlo así o ponerle un poco de hojaldre con forma de enrejado (foto 4) (en las observaciones te explico cómo hacerlo). Haz lo mismo con el otro lomo.
6.Pinta la superficie con la yema de huevo ligeramente batida. Baja la temperatura del horno a 200º, introduce la bandeja en la parte media del mismo y hornea 20 minutos.
7.Sirve recién hecho.
Thermomix
1.Pon en el vaso de la thermomix la cebolla y el aceite, pica 5 segundos en velocidad 4 y programa 8 minutos, temperatura 120º (th 31 temperatura varoma) velocidad cuchara.
2.Agrega los champiñones, pica 3 segundos velocidad 4 y programa 12 minutos, temperatura 100º y velocidad cuchara.
3.Incorpora el queso, la sal y la pimienta y cocina 5 minutos, 100º, velocidad 1. Saca a un recipiente y deja enfriar.
4.Calienta el horno a 220º calor arriba y abajo.
5.Coloca una lámina de hojaldre sobre la encimera y extiende por encima en la parte central la crema de champiñones fría (foto 1), sitúa sobre esta un lomo de salmón salpimentado (foto 2) y envuélvelo con el hojaldre como si fuese un paquete (foto 3). Colócalo en la bandeja del horno, forrado con papel de horno, de forma que el cierre quede en la parte de abajo. Puedes dejarlo así o ponerle un poco de hojaldre con forma de enrejado (foto 4) (en las observaciones te explico cómo hacerlo). Haz lo mismo con el otro lomo.
6.Pinta la superficie con la yema de huevo ligeramente batida. Baja la temperatura del horno a 200º, introduce la bandeja en la parte media del mismo y hornea 20 minutos.
7.Sirve recién hecho.
Observaciones
-Es muy importante que la crema de champiñones esté fría cuando la pongas en el hojaldre pues si no este se reblandecerá.
-Puedes poner la crema de queso natural y añadir tú las hierbas que más te gusten, salvia, albahaca, orégano…
-Si quieres congelarlo hazlo justo después del paso 5. Cuando lo vayas a consumir, pásalo el día antes a la nevera para que se vaya descongelando lentamente y sigue el resto de los pasos.
-Existe un rodillo específico para hacer la forma de enrejado, si vas a usarlo habitualmente, compensa comprarlo (unos 6 €) si no lo puedes hacer con la punta de un cuchillo, corta una raya discontinua y en la siguiente lo mismo pero que no coincidan las uniones. Fíjate en la foto 5 para hacerte una idea.
Corta la mitad de una plancha de hojaldre y pásale el rodillo o hazle los cortes con el cuchillo, estíralo un poco con las manos para que se abran los rombos y colócalo encima del paquete con el salmón. Sigue con el paso 6.