Esta crema de porrusalda es ideal para presentar en vasitos en alguna de tus comidas o cenas sobre todo en tiempos de frío.
Es un entrante delicioso y calentito que reconforta a cualquiera.
Y además de todo eso una receta muy fácil. Te la cuento.

Ingredientes (para 4 raciones)
25 g de aceite
350 g de puerros
1 l de caldo de pescado o agua
300 g de patatas
80 g de zanahoria
200 g de migas de bacalao desalado o al punto de sal
Sal y pimienta al gusto
Preparación de la crema de porrusalda
Modo tradicional
1.Pon a calentar una sartén con el aceite a potencia media alta y sofríe los puerros lavados y picados hasta que estén tiernos, unos 10 minutos.
2.Añade la zanahoria picada o en rodajas, las patatas troceadas, el bacalao, el caldo, la sal y la pimienta.
3.Sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir bájala al medio bajo y deja cocer 30 minutos.
4.Comprueba de sal, retira un poco del caldo y tritura con la batidora hasta conseguir una crema. Si ves que está muy espesa, añade parte o todo el caldo reservado.
5.Sirve caliente.
Thermomix
1.Pon en el vaso de la thermomix los puerros lavados y cortados en rodajas de 1 cm más o menos y el aceite. Pica 5 segundos en velocidad 4 y sofríe 10 minutos a 120º en velocidad cuchara.
2.Añade la zanahoria pelada y en rodajas finas, las patatas peladas y troceadas, el bacalao, el caldo, la sal y la pimienta y cocina 30 minutos, 100º, velocidad cuchara.
3.Comprueba de sal, retira un poco del caldo y tritura 2 minutos a velocidad máxima. Si ves que está muy espesa, añade parte o todo el caldo reservado.
5.Sirve caliente.
Observaciones
-Si usas bacalao salado no te olvides de ponerlo a desalar 12 horas antes en abundante agua fría y cambiar el agua un par de veces.
-Dale un toque a marisquito añadiendo unas gambas cuando el puerro esté ya bien pochadito.
-Para decorar puedes poner unos daditos de pan tostado o unas perlitas de encapsulado de aceite de oliva como estas.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.