Emulsión de patata con pulpo al aceite de pimentón


Vivo en Asturias y cuando queremos hacer una escapadita de un par de días para desconectar, casi siempre elegimos Galicia. Nos queda cerca, el paisaje es precioso, se come muuuuy bien y la gente es encantadora, ¿qué más se puede pedir?

El pulpo a la gallega es uno de los platos que nunca falta cada vez que voy, y es que está taaan bueno con su pimentón y su aceitito…uhmm se me hace la boca agua.

La receta de hoy, emulsión de patata con pulpo es una forma distinta de presentar lo que podría ser un pulpo a la gallega, que no lo es, que no se moleste ningún gallego, pero sí que se asemeja su sabor.

Es ideal para un aperitivo, o un picoteo y nada complicado de hacer, sobre todo si lo haces con olla rápida (que yo soy muy fan de ella).

Te explico.

Emulsión de patata con pulpo

Ingredientes (para 4 raciones)

1 pulpo de 1 k aproximadamente

500 g de patatas para cocer

200 g de nata para montar

30 g de aceite de oliva

Pimienta molida al gusto

Sal

Para el aceite de pimentón

80 g de aceite de oliva virgen extra

10 g de pimentón dulce

5 g de pimentón picante

Preparación de la emulsión de patata con pulpo al aceite de pimentón

Modo tradicional

1.Si el pulpo es fresco, te recomiendo que lo congeles al menos 24 horas para ablandarlo. Sácalo el día antes del congelador y ponlo, en una fuente honda, a descongelar en la nevera. Cuando haya descongelado, lávalo y quítale los ojos y el pico.

2.Pon una olla con agua a calentar a fuego máximo. Cuando empiece a hervir, agarra el pulpo por la cabeza y sumérgelo unos segundos en el agua, sácalo y repite la operación dos veces más, esto es lo que se llama asustar al pulpo para que no pele durante la cocción.

3.Cuece el pulpo unos 25/30 minutos a fuego medio, comprueba que está a tu gusto pinchándolo con una brocheta o palillo. Déjalo reposar dentro del agua unos 5 minutos. Saca y reserva tapado para que no enfríe.

4.Pela las patatas, trocéalas y échalas en la misma agua de cocer el pulpo, pon a potencia máxima y cuando rompa a hervir cuece unos 15 minutos a potencia media baja.

5.Mientras cueces las patatas, prepara el aceite de pimentón, para ello pon los 80 g de aceite en una sartén a calentar a potencia media. En cuanto este caliente, pero sin humear, retira del calor y añade el pimentón, remueve para deshacerlo y reserva.

6.Pon en una fuente honda las patatas cocidas, la nata, los 30 g de aceite, la sal y la pimienta y bate con la batidora hasta conseguir un puré.

7.Reparte el puré en vasitos (puedes hacerlo con una manga pastelera), coloca encima unas rodajas de pulpo y riega con el aceite de pimentón.

8.Sirve caliente o templado

Thermomix

1.Si el pulpo es fresco, te recomiendo que lo congeles al menos 24 horas para ablandarlo. Sácalo el día antes del congelador y ponlo, en una fuente honda, a descongelar en la nevera. Cuando haya descongelado, lávalo y quítale los ojos y el pico y separa la cabeza y los tentáculos.

2.Pon litro y medio de agua en el vaso de la thermomix y programa 10 minutos, 120º (Tm 31 temperatura varoma) velocidad 1. Pasado el tiempo, mete el pulpo en el vaso y programa 30 minutos, 120º, giro invertido, velocidad cuchara. Comprueba que está a tu gusto pinchándolo con una brocheta o palillo, si no cocina unos minutos más a la misma velocidad y temperatura. Déjalo reposar dentro del agua unos 5 minutos. Saca y reserva tapado para que no enfríe.

3.En el mismo agua, introduce el cestillo con las patatas, y cocina 20 minutos, 120º, velocidad 1.

4.Saca el cestillo, retira el agua y echa las patatas cocidas, la nata, los 30 g de aceite, la sal y la pimienta y programa 3 minutos, 70º, velocidad 4.

5.Saca el puré y reserva (puedes ponerlo en una manga pastelera). Lava y seca el vaso, pon los 80 g de aceite y calienta 1 minuto, 100º, velocidad 1. Añade el pimentón y mezcla 10 segundos en velocidad 3.

6.Reparte el puré en vasitos, coloca encima unas rodajas de pulpo y riega con el aceite de pimentón.

7.Sirve caliente o templado

Olla rápida

1.Si el pulpo es fresco, te recomiendo que lo congeles al menos 24 horas para ablandarlo. Sácalo el día antes del congelador y ponlo, en una fuente honda, a descongelar en la nevera. Cuando haya descongelado, lávalo y quítale los ojos y el pico.

2.Coloca en la olla, el pulpo y las patatas peladas y lavadas. Tapa y pon a potencia máxima, cuando salgan las dos rayas de presión, baja la potencia al medio y cocina durante 6 minutos. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

3.Mientras se cuece, prepara el aceite de pimentón, para ello pon los 80 g de aceite en una sartén a calentar a potencia media. En cuanto este caliente, pero sin humear, retira del calor y añade el pimentón, remueve para deshacerlo y reserva.

4.Pon en una fuente honda las patatas cocidas, la nata, los 30 g de aceite, la sal y la pimienta y bate con la batidora hasta conseguir un puré.

5.Reparte el puré en vasitos (puedes hacerlo con una manga pastelera), coloca encima unas rodajas de pulpo y riega con el aceite de pimentón.

6.Sirve caliente o templado

Amc

1.Si el pulpo es fresco, te recomiendo que lo congeles al menos 24 horas para ablandarlo. Sácalo el día antes del congelador y ponlo, en una fuente honda, a descongelar en la nevera. Cuando haya descongelado, lávalo y quítale los ojos y el pico.

2.Pon en la olla, el pulpo y las patatas peladas y lavadas. Coloca la tapa rápida, pon en el navigenio en automático (A), programa 6 minutos en el avisador y colócalo en la posición “turbo”. Cuando avise deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

2.1..Si no lo haces en automático, pon la potencia de la vitro al medio alto y coloca el avisador con el mismo tiempo y en la misma posición, cuando avise baja la potencia al medio bajo y deja hasta que se acabe el tiempo. Ten en cuenta que, si tiene demasiado calor, te pitará y en la ventanita te marcará un (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario si tiene poco calor te marcará un (+) para que la subas.

3.Mientras se hace el pulpo, prepara el aceite de pimentón, para ello pon una sartén con los 80 g de aceite a potencia media y el avisador colocado en el símbolo “chuleta”, cuando avise, retira del calor y añade el pimentón, remueve para deshacerlo y reserva.

4.Pon en una fuente honda las patatas cocidas, la nata, los 30 g de aceite, la sal y la pimienta y bate con la batidora hasta conseguir un puré.

5.Reparte el puré en vasitos (puedes hacerlo con una manga pastelera), coloca encima unas rodajas de pulpo y riega con el aceite de pimentón.

6.Sirve caliente o templado

Observaciones

 

-Si lo haces con olla rápida o con amc no añadas nada de agua para cocerlo, cuando acabe la cocción, veras que el pulpo ha soltado su propia agua, que al ser agua de mar no te hará falta añadirle sal.

-Si lo haces con thermomix o modo tradicional echa un poco de sal gorda por encima cuando hayas montado los vasitos.

-Cómo mejor me arreglo para montar los vasitos, es echando el puré en una manga pastelera, no hace falta boquilla, echa el puré y corta la manga por abajo.

-Ten cuidado con el aceite de pimentón no lo calientes demasiado, pues este se quema muy rápido. Y para un resultado exquisito, utiliza un buen pimentón como el de la Vera.

-Si no te gusta el picante echa solo pimentón dulce que también estará muy rico.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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