Fabes pintes con arroz


Este guiso de “fabes pintes con arroz” era uno de los platos que más odiaba de pequeña y no es que ahora sea mi favorito, pero cuando lo hago, porque al marido le encanta, me tomo un platito y me presta.

Te cuento como lo hago.

Fabes pintes con arroz | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 4 raciones de fabes pintes con arroz

400 g de fabes pintes

100 g de arroz

150 g de cebolla

100 g de pimiento rojo o verde

100 g de zanahoria

2 dientes de ajo

5 g de pimentón

25 g de aceite de oliva virgen extra

Sal al gusto

 Agua o caldo de verduras para cocinarlas

Opcional 150 g de jamón serrano o de chorizo

Preparación de les fabes pintes con arroz

1.Pon a remojar en abundante agua fría “les fabes” un mínimo de 12 horas.

2.Echa las verduras bien picadas en la cazuela donde vayas a cocinar "les fabes", añade el aceite y sofríe a potencia media alta hasta que estén tiernas, unos 10 minutos.

3.Añade el pimentón, el jamón o chorizo si lo pones y la sal, remueve e incorpora “les fabes” escurridas. Cubre con el agua o caldo hasta un dedo por encima. Sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir bájala al medio bajo y cocina hasta que casi estén listas. Puede ser un par de horas o tres. En olla rápida entre 20/30 minutos en la segunda raya de presión o número 2.

4.Incorpora el arroz (si ves que están muy secas añade un poco más de agua) y cocina 15 minutos más. Deja reposar una media hora y sirve calientes.

Observaciones

-Esta receta la hago con unas “fabes pintes” que compro en Fermín de Pas. Son como manteca con una piel muy suave y tienen un sabor delicioso.

-No es imprescindible que eches el arroz, pero le da mucha gracia al plato.

-Otra opción es poner las verduras en crudo y hacerlo en plan estofado, puedes ponerlas en trozos grandes y pasarlas por la batidora una vez cocinadas o picarlas muy pequeñas para que se deshagan con la salsa.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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