Crema de bacalao


¡Que bueno es al final del día sentarse a la mesa y encontrarse con esta crema de bacalao!

Como ya te conté en alguna otra ocasión en mi casa no suele faltar una crema para cenar, normalmente con verduras tipo esta, pero añadiendo un poco de bacalao el puntazo es delicioso.

Es muy fácil de hacer, te lo cuento a continuación.

Crema de bacalao | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

800 g de bacalao desalado o al punto de sal

300 g de puerros

300 g de pimiento rojo o verde o una mezcla de ambos

20 g de ajo

1 guindilla (opcional)

750 g de agua aproximadamente

30 g de aceite de oliva virgen

Sal y pimienta al gusto

Preparación de la crema de bacalao

Modo tradicional

1.Si utilizas bacalao salado, ponlo a desalar en agua fría un mínimo de 24 horas antes, cambiándole el agua dos o tres veces.

2.Pica los puerros, los pimientos, la guindilla y los ajos. No hace falta que lo hagas muy pequeño porque luego lo vas a triturar. Reserva.

3.En una cazuela pon el aceite a calentar a potencia media alta y cuando esté caliente, pero sin humear añade las verduras reservadas y un poco de sal (recuerda que el bacalao es salado) y pimienta. Rehoga de vez en cuando hasta que empiecen a coger color. Unos 10 minutos.

4.Incorpora el bacalao en trozos no muy grandes, mezcla con las verduras y añade el agua. Sube la potencia al máximo y cuando rompa a hervir bájala al medio bajo y deja cocer unos 20 minutos. Si lo haces con olla rápida cocina 5 minutos en la segunda raya de presión o en el número 2 dependiendo de la olla que tengas. Si lo haces con Amc, cocina 5 minutos en “turbo”.

5.Comprueba de sal y tritura con la batidora. Sirve caliente.

Thermomix

1.Si utilizas bacalao salado, ponlo a desalar en agua fría un mínimo de 24 horas antes, cambiándole el agua dos o tres veces.

2.Pon los puerros, los pimientos, la guindilla y los ajos en el vaso de la thermomix, añade el aceite, un poco de sal (recuerda que el bacalao es salado) y la pimienta. Trocea 3 segundos en velocidad 5 y programa 10 minutos/120º/velocidad cuchara.

3.Incorpora el bacalao en trozos no muy grandes y el agua y programa 20 minutos/100º/velocidad cuchara.

4.Terminado el tiempo comprueba de sal y tritura 1 minutos en velocidad progresiva 5, 7, 10. Sirve caliente.

Observaciones

 

-Para esta receta te sirve cualquier tipo de bacalao, desalado, al punto de sal, en trozos, en migas, congelado…

-Puedes añadir otras verduras distintas a las que te propongo. Yo suelo utilizar estas, pero en alguna ocasión tiro de las que tenga por la nevera (zanahoria, calabacín, calabaza…)

-La cantidad de agua es orientativa, depende si te gusta más o menos espesa. También puedes sustituirla por caldo de pescado, pero no es necesario ya que el bacalao le aporta sabor suficiente.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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