Tacos de pavo con salsa agridulce


Estos tacos de pavo con salsa agridulce, es la mezcla de dos recetas, una que yo hago habitualmente en casa, los tacos de pavo adobados con hierbas y otra la salsa agridulce que descubrí en el libro “Cocina comida real” de Carlos Ríos.

La verdad que la salsa la suelo tener hecha en la nevera y se la añado a muchos platos, a un arroz blanco a unas patatas tipo estas, a una carne a un pescado…

Se conserva varias semanas y das un toque de sabor a tus platos favoritos.

Te cuento cómo estos tacos de pavo con salsa agridulce se han ganado un hueco en mi cocina.

Tacos de pavo con salsa agridulce| Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

Para la carne

600 g de pechuga o solomillo de pavo

2 cucharadas soperas de hierbas provenzales

10 g de ajo en polvo o 2 dientes picados muy menudos

Sal y pimienta al gusto

25 g de aceite de oliva

200 g de pimiento rojo o verde

200 g de cebolla

Para la salsa agridulce

100 g de dátiles sin hueso

200 g de agua

40 g de salsa de soja

30 g de vinagre

20 g de salsa de tomate

Modo tradicional

1.Trocea el pavo en tacos, ponlos en un cuenco y añade las hierbas provenzales, el ajo, la sal y la pimienta. Deja marinando un mínimo de media hora (yo lo suelo dejar de un día para otro).

2.Pica el pimiento y la cebolla del tamaño que más te guste. Reserva.

3.Pon una sartén a calentar con el aceite a potencia media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, saltea los tacos de pavo removiendo de vez en cuando para que doren por todos los lados (unos 3 minutos). Saca y reserva.

4.En la misma sartén, sofríe el pimiento y la cebolla, removiendo frecuentemente para que no se queme. A mi me gusta la verdura un poco al dente y con 10 minutos me vale, si a ti te gusta más hecha, déjala un poco más.

5.Mientras se dora el pimiento y la cebolla, prepara la salsa agridulce, que es tan fácil como poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batirlos.

6.Cuando las verduras estén a tu gusto, añade el pavo reservado y la cantidad de salsa agridulce que tu quieras. Cuando rompa a hervir, baja la potencia al medio bajo y cocina todo junto unos 5 minutos. Comprueba de sal y rectifica si fuera necesario. Sirve recién hecho.

 

Thermomix

1.Trocea el pavo en tacos, ponlos en un cuenco y añade las hierbas provenzales, el ajo, la sal y la pimienta. Deja marinando un mínimo de media hora (yo lo suelo dejar de un día para otro).

2.Pon en el vaso el aceite y los tacos de pavo y sofríe 8 minutos, 120º, giro invertido y velocidad 1.

3.Pon un colador o el cestillo encima de un recipiente. Cuela el contenido del vaso. Reserva el pavo y vuelve a poner el aceite en el vaso.

4.Añade el pimiento y la cebolla y trocea 3 segundos en velocidad 4 (si te gusta más picado, pon unos segundos más). Programa 10 minutos, 120º, velocidad 1. Acabado el tiempo comprueba que las verduras están a tu gusto, si las prefieres más hechas, programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Saca y reserva con el pavo.

5.Pon todos los ingredientes de la salsa agridulce en el vaso y tritura 30 segundos en velocidad 5 al principio y vas subiendo despacio al máximo. Saca la mitad de la salsa y resérvala.

6.Añade al vaso el pavo y las verduras reservadas y más salsa si lo prefieres con más. Cocina 10 minutos, 100º, giro invertido y velocidad 1. Comprueba de sal y rectifica si fuera necesario. Sirve recién hecho.

Observaciones

-En esta ocasión he utilizado pavo, pero puedes utilizar, pollo, cerdo, tofu o soja texturizada.

-También puedes añadir o cambiar las hierbas y/o las verduras a tu gusto, admite todo tipo de hierbas (orégano, tomillo, romero…) y todo tipo de verduras (puerro, setas, champiñones…

-La salsa que no utilices, échala en un bote hermético y guárdala en la nevera, aguanta varias semanas.

-Si ves que la salsa te ha quedado demasiado liquida, puedes añadirle una cucharadita de almidón de maíz (maizena) para espesarla.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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