Si alguna vez probaste calamares en salsa americana de lata y te gustaron, esta receta te encantará.
No digo que los de lata sean malos, pero donde estén los caseros…
Sigue leyendo y mira que fáciles son.

Ingredientes para 4 raciones de calamares en salsa americana
800 g de calamares limpios
200 g de cebolla
15 g de ajo
15 g de aceite
50 g de brandy
150 g de vino blanco
220 g de salsa de tomate
Guindilla, sal, pimienta y perejil al gusto
Preparación de los calamares en salsa americana
Modo tradicional y olla rápida
1.Manda en la pescadería que te limpien y te corten los calamares en anillas o en trozos, como más te guste. Que no te quiten la piel que le aporta mucho sabor al guiso.
2.Pon en la cazuela o la olla rápida donde vayas a guisar los calamares el ajo, la guindilla y la cebolla picado todo muy menudo. Añade el aceite y sofríe a potencia media alta hasta que todo esté tierno, unos 10 minutos.
2.Agrega los calamares poco a poco y sin dejar de remover para que no se enfríe el aceite y empiecen a soltar agua. Sofríe unos minutos.
3.Incorpora el brandy y el vino blanco, deja a potencia alta para que evapore el alcohol y añade el tomate, la sal, la pimienta y el perejil y cocina todo junto hasta que los calamares estén tiernos (unos 45 minutos). En olla rápida unos 15 minutos en la segunda raya de presión o en el número 2 dependiendo de cual sea tu olla. En “turbo” si lo haces en AMC
4.Sirve bien calientes.
Thermomix
1.Manda en la pescadería que te limpien y te corten los calamares en anillas o en trozos, como más te guste. Que no te quiten la piel que le aporta mucho sabor al guiso.
2.Pon en el vaso el ajo, la guindilla, la cebolla y el aceite. Pica 4 segundos en velocidad 4 y programa 10 minutos/120º/velocidad cuchara.
3.Añade los calamares y sofríe 5 minutos/120º/vel. cuchara.
4.Incorpora el brandy, el vino blanco, la salsa de tomate, la sal, la pimienta y el perejil y programa 20 minutos/100º/vel. cuchara. Pasado ese tiempo quita el cubilete y coloca el cestillo o la rejilla antisalpicaduras y programa 10 minutos/temperatura varoma/vel. cuchara. Si ves que todavía no están tiernos deja unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
5.Sirve bien calientes.
Observaciones
-A mi me gustan en anillas, pero si lo prefieres puedes trocearlos en cuadraditos.
-Los puedes acompañar con patatas fritas, arroz blanco, boniato…
-Y congelan estupendamente. Yo los pongo en un tupperware especial para congelar tipo este y los etiqueto con el contenido, número de raciones y fecha de congelación. Cuando lo quiero usar lo paso el día antes a la nevera y listo.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.