Calamares en salsa americana


Si alguna vez probaste calamares en salsa americana de lata y te gustaron, esta receta te encantará.

No digo que los de lata sean malos, pero donde estén los caseros…

Sigue leyendo y mira que fáciles son.

Calamares en salsa americana | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 4 raciones de calamares en salsa americana

800 g de calamares limpios

200 g de cebolla

15 g de ajo

15 g de aceite

50 g de brandy

150 g de vino blanco

220 g de salsa de tomate

Guindilla, sal, pimienta y perejil al gusto

Preparación de los calamares en salsa americana

Modo tradicional y olla rápida

1.Manda en la pescadería que te limpien y te corten los calamares en anillas o en trozos, como más te guste. Que no te quiten la piel que le aporta mucho sabor al guiso.

2.Pon en la cazuela o la olla rápida donde vayas a guisar los calamares el ajo, la guindilla y la cebolla picado todo muy menudo. Añade el aceite y sofríe a potencia media alta hasta que todo esté tierno, unos 10 minutos.

2.Agrega los calamares poco a poco y sin dejar de remover para que no se enfríe el aceite y empiecen a soltar agua. Sofríe unos minutos.

3.Incorpora el brandy y el vino blanco, deja a potencia alta para que evapore el alcohol y añade el tomate, la sal, la pimienta y el perejil y cocina todo junto hasta que los calamares estén tiernos (unos 45 minutos). En olla rápida unos 15 minutos en la segunda raya de presión o en el número 2 dependiendo de cual sea tu olla. En “turbo” si lo haces en AMC

4.Sirve bien calientes.

Thermomix

1.Manda en la pescadería que te limpien y te corten los calamares en anillas o en trozos, como más te guste. Que no te quiten la piel que le aporta mucho sabor al guiso.

2.Pon en el vaso el ajo, la guindilla, la cebolla y el aceite. Pica 4 segundos en velocidad 4 y programa 10 minutos/120º/velocidad cuchara.

3.Añade los calamares y sofríe 5 minutos/120º/vel. cuchara.

4.Incorpora el brandy, el vino blanco, la salsa de tomate, la sal, la pimienta y el perejil y programa 20 minutos/100º/vel. cuchara. Pasado ese tiempo quita el cubilete y coloca el cestillo o la rejilla antisalpicaduras y programa 10 minutos/temperatura varoma/vel. cuchara. Si ves que todavía no están tiernos deja unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

5.Sirve bien calientes.

Observaciones

-A mi me gustan en anillas, pero si lo prefieres puedes trocearlos en cuadraditos.

-Los puedes acompañar con patatas fritas, arroz blanco, boniato…

-Y congelan estupendamente. Yo los pongo en un tupperware especial para congelar tipo este y los etiqueto con el contenido, número de raciones y fecha de congelación. Cuando lo quiero usar lo paso el día antes a la nevera y listo.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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