Turrón de praliné


Este turrón de praliné es una de las fórmulas que aparecen en el libro, Las 100 fórmulas del Centro Saper, libro recientemente publicado por Alberto Perez, hijo del fundador del Centro Saper (León), una escuela de repostería que lleva más de 50 años impartiendo formación.

Hace unos meses tuve el placer de hacer allí un curso. La experiencia fue tan satisfactoria, que la idea era volver en septiembre para hacer otro, pero distintas circunstancias me lo impidieron. No te quepa duda Alberto que en cuanto pueda, volveré.

Mientras llega esa ocasión sigo practicando lo aprendido y aquí os dejo su delicioso turrón de praliné para estas fiestas.

Turrón de praliné |Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para 2 tabletas)

300 g de chocolate de cobertura (puede ser negro o con leche)

100 g de frutos secos tostados (avellana, almendra, cacahuetes…)

100 g de azúcar

50 g de arroz inflado (puede ser chocolateado)

Modo tradicional

1.Tuesta los frutos secos con el horno a 180º calor arriba y abajo, 10 minutos. Remueve de vez en cuando para que no se quemen.

2.Trituralos, con el accesorio picador de la batidora, sin que llegue a salirle el aceite. Tienen que quedar cómo una pasta un poco densa.

3.Añade el azúcar y sigue triturando hasta que se deshaga el grano.

4.Pon a calentar, a potencia media alta, un cazo grande con agua. En otro cazo que quepa dentro de este, echa la mezcla anterior y el chocolate troceado y remueve hasta que esté todo derretido.

5.Saca del baño María y añade el arroz inflado. Mezcla bien.

6.Reparte la mezcla en los dos moldes, da unos golpes contra la encimera para que se alise y deja enfriar a temperatura ambiente hasta que se solidifique.

7.Desmolda y ¡a comer!

Thermomix

1.Tuesta los frutos secos con el horno a 180º calor arriba y abajo, 10 minutos. Remueve de vez en cuando para que no se quemen.

2.Pon estos en el vaso de la thermomix y tritura 10 segundos en velocidad 7. Baja lo que haya quedado por las paredes y repite la operación hasta que obtengas una pasta densa, pero que no le salga el aceite.

3.Añade el azúcar y tritura 10 segundos en velocidad máxima.

4.Incorpora el chocolate y cocina 7 minutos, 55º, velocidad cuchara.

5.Agrega el arroz inflado y programa 30 segundos en velocidad 1.

6.Reparte la mezcla en los dos moldes, da unos golpes contra la encimera para que se alise y deja enfriar a temperatura ambiente hasta que se solidifique.

7.Desmolda y ¡a comer!

Observaciones

 

-A mi particularmente me gusta más con los frutos secos tostados, pero puedes hacerlo también con ellos crudos.

-Procura que el agua del baño María no hierva, para que no se te cuele al cazo con el chocolate.

-Si te gustan, también puedes añadirle frutas escarchadas o frutas secas tipo pasas.

-Puedes enfriarlo en la nevera si vas con prisas, pero pierde algo de brillo.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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