Desde hace algunos meses he reducido el consumo de azúcar prácticamente a nada y cuando quiero endulzar algo utilizo productos naturales como pueden ser los dátiles, las pasas o este sirope de dátil.
Hace años cuando tomaba un café (la verdad que soy muy poco cafetera) lo hacía con dos sobres de azúcar y ahora lo tomo sin nada. Cada vez mi cuerpo me pide menos dulce y cuando me apetece, pienso más en naranjas o en cualquier otro sabor dulce natural
Por eso tengo siempre en la nevera este sirope de dátil. Es un endulzante natural, facilísimo de hacer y se conserva perfectamente durante semanas.
Si quieres endulzar un bizcocho, un yogur o un batido de frutas, este producto es ideal.
Te dejo la receta básica y en las observaciones te doy alguna opción más.
Ingredientes
300 g de dátiles de medjool deshuesados (unos 15)
300 g de agua
Preparación del sirope de dátil
1.Deshuesa los dátiles y ponlos en el vaso de la batidora, procesador o thermomix.
2.Añade el agua y bate hasta obtener una crema. Puede que tengas que parar y bajar los restos de las paredes del vaso para seguir triturando. En thermomix velocidad 7.
3.Saca el contenido a un tarro de cristal con tapa o a un recipiente hermético. Guarda en nevera.
Observaciones
-Para mi gusto los dátiles de medjool son los mejores pues son más jugosos y dulces, si utilizas otros hidrátalos primero en el agua durante media hora para que cueste menos triturarlos.
-Puedes darle diferentes sabores añadiendo vainilla, canela, cardamomo o la especia que más te guste.
-Si te gusta un poco más espeso echa un poco menos de agua.
- Para conservarlo mejor en la nevera y que no crie moho, pon un film transparente pegado a la mezcla.
-A mi me encanta hacer una rebanada de pan tostada con un poco de queso fresco y una cucharadita de este sirope por encima. Está de muerrrrte.
-Esta y esta otra son algunas de las recetas donde lo utilizo.
.
Pintaza! Cuantas semanas se puede conservar en la nevera ?
3 o 4 tranquilamente, vete echándola en tarro más pequeño según la vayas consumiendo para que tenga menos aire y no coja moho.