Esta de paté de berenjena o “salata de vinete” es un paté típico de Rumanía. Básicamente se hace con berenjena, cebolla y mayonesa y está realmente bueno.
Lo comí por primera vez en casa de mis cuñados (los de la huerta) que les había dado la receta George, un amigo de ellos rumano.
Desde entonces y ya que #lahuertademiscuñados está en plena producción de berenjena en casi todas las reuniones familiares cae este entrante.
Lleva muy poca elaboración y se conserva estupendamente durante varios días en la nevera.

Ingredientes (para unos 300 g de paté)
600 g de berenjenas
50 g de cebolla
20 g de mayonesa
5 g de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Preparación del paté de berenjena
1.Lo primero hay que cocinar la berenjena. Puedes hacerlo en el microondas o en el horno (pinchando aquí puedes ver cómo hacerlo). También las puedes asar en la parrilla, envuelve las berenjenas en papel de aluminio y ponlas entre las brasas hasta que estén tiernas. Una vez asadas, déjalas enfriar.
2.Pela y pica la cebolla muy menuda, lo puedes hacer a mano con una picadora manual o con el accesorio picador de la batidora. Vierte en un cuenco y reserva.
3.Pela las berenjenas y pica la pulpa también muy menuda. Añádela al cuenco con la cebolla.
4.Agrega la mayonesa, la sal y el aceite, mezcla todo bien con una espátula y ya está listo.
Observaciones
-Lo puedes acompañar con unos crackers tipo estos, con regañás como estas, con palitos de crudités de verduras (zanahoria, calabacín, berenjena…) o con estos nachos.
-Utiliza una cebolla suave o cebolleta para que no tenga un sabor demasiado fuerte.
-También puedes tunearlo añadiendo unos pimientos asados, un poco de pimentón, unas aceitunas…
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.
Ay! qué delicia, con lo que me encanta la berenjena, este paté está exquisito, este fin de semana lo hago sin falta. Mil gracias por compartirlo.
A mi me encanta!!! Ya me contarás qué te parece.
Pero qué delicia Susana. Yo adoro la berenjena como me la pongan. Lo haré y te cuento. Gracias por compartir la receta.
Adoro la berenjena y una vez comí un paté de berenjena al estilo árabe, llamado baba ganush que me encantó. Ahora con tu receta me ha recordado a ese momento y creo que la voy a hacer muy pronto. ¡Qué ricura! Un saludo!
La berenjena es una de las verduras que más me gusta pero que contrariamente no cocino a menudo. Esta receta es facilísima y perfecta como botana para las fiestas de fin de año.
IBA MUCHO EN MALLORCA A UN VEGETARIANO QUE PONÍAN ESTÉ PATÉ DE BERENJENAS DE ENTRANTE Y ES UN VICIO, ADEMÁS CON EL PASO A PASO SE PREPARA SUPER FÁCILMENTE, ME ENCANTA DE ENTRANTE CON LAS CENAS O PARA APROVECHAR CUANDO HACEMOS OTRAS RECETAS CON BERENJENAS, PREPARAMOS UN POCO DE MÁS Y APROVECHAMOS PARA HACER ESTE PATÉ.
Este paté de berenjena me parece glorioso! Quién estuviera cerca de ti y de tus cuñados para disfrutar de esa hermosura de berenjenas! Me guardo la receta!
Es una de mis recetas favoritas, el pastel de berenjenas es un imprescindible en mi casa, ideal para dipear, como aperitivo, o incluso para cuando tienes invitados con una copita de vino, es perfecto, te has a tu recomendación probé añadir pimientos asados y la combinación es increíble.
Amo la berenjena, y todas las recetas que conocía son mucho más trabajosas y duran menos, así que definitivamente probaré esta.
Que delicia de receta este paté de Berenjena típico de Rumanía. Lo preparé ayer para una celebración en casa y a todos les encantó. Gracias por compartir la receta.