La propuesta de esta semana es una receta de garbanzos con setas.
En mi casa somos muy de cuchara y muy de legumbres y te aseguro que este plato es una autentica delicia.
Además, si tienes invitad@s veganos o vegetarianos tienes resuelto el plato principal.
Ingredientes (para 4/5 raciones)
400 g de garbanzos
6 dientes de ajo
Una hoja de laurel
200 g de cebolla
1 guindilla (opcional)
35 g de aceite de oliva
10 g de pimentón agridulce
500 g de setas
Sal
Agua para cubrirlos
Preparación de los garbanzos con setas
12 horas antes pon los garbanzos a remojo en abundante agua caliente (pueden llegar a triplicar volumen) con una cucharada de sal.
1.Pon los garbanzos escurridos en una olla, cúbrelos con agua templada, pica dos dientes de ajo, añade el laurel, y 10 g del aceite y ponlos en la vitro a máxima potencia. Cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo y cuécelos hasta que estén tiernos (unas 2 o 3 horas). En olla rápida unos 30 minutos en la segunda raya de presión. En Amc 30 minutos en turbo.
2.Cuando estén cocidos retira un poco de caldo y reserva tanto los garbanzos como el caldo retirado.
3.En una sartén, pica la cebolla, la guindilla y 4 dientes de ajo, añade el resto del aceite y pon a calentar a potencia media alta. Remueve de vez en cuando hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
4.Agrega el pimentón y rehógalo un poco para que se integre bien.
5.Añade las setas picadas a tu gusto y cocina, removiendo de vez en cuando unos 5 minutos, hasta que hayan soltado y evaporado el agua que contienen.
6.Vierte el contenido de la sartén en la olla donde tienes los garbanzos, añade sal y pimienta a tu gusto y pon a potencia media alta. Cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo y cocina todo junto unos 5 minutos. Si te gustan más caldosos, añade un poco del caldo reservado.
7.Sirve calientes.
Observaciones
-Si no te gustan las setas, puedes cambiarlas por champiñones.
-Puedes darle un toque de fiesta, añadiendo unos langostinos cuando salteas las setas.
-A veces los acompaño con un repollo tipo este y ya tengo el plato completo.
-Utilizo garbanzo pedrosillano que compro en Fermín de Pas, pero te sirve cualquier garbanzo e incluso si vas con prisa puedes usar garbanzos ya cocidos. Busca unos que solo contengan garbanzos, agua y sal, como estos de conservas Pedro Luis. Prepara las setas, añade los garbanzos y continua con el paso 6.
-En casa nos gustan picantes y por eso además de la guindilla le pongo el pimentón picante.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.