Lentejas caviar


Estas lentejas caviar o lenteja negra es el souvenir que me traje de La Alberca, un precioso pueblo de la provincia de Salamanca que ya conocía y al que volvimos en nuestra última escapada de verano.

De nuestros viajes suelo traer algún producto típico de la zona y en esta ocasión le toco turno a las legumbres.

Reconozco que esta es la primera vez que preparé lenteja negra y el resultado fue muy positivo. Lo primero que me llamo la atención, fue el agua del remojo que quedó totalmente morada. Y lo segundo que una vez cocinadas pierden completamente su color negro y pasan a ser del color de la lenteja pardina. La salsa queda un poco espesita, y el sabor delicioso.

Te cuento como las hice esta primera vez.

Lentejas negras | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

(para 4/5 raciones)

500 g de lenteja caviar o lenteja negra

100 g de zanahoria

150 g de cebolla

10 g de ajo

100 g de pimiento rojo o verde

200 g de salsa de tomate o tomate natural triturado

100 g de jamón serrano en taquitos

200 g de patatas

25 g de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta al gusto

1 litro de caldo de jamón o agua

Preparación de las lentejas caviar

 

Modo tradicional

1.12 horas antes de cocinarlas, lava las lentejas y ponlas a remojar en abundante agua fría.

2.Escurre las lentejas y échalas en la cazuela donde las vayas a cocinar. Añade la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el ajo, todo ello picado a tu gusto.

3.Agrega la salsa de tomate, las patatas picadas en dados y los tacos de jamón.

4.Incorpora el aceite y el caldo o agua, salpimenta a tu gusto, tapa y pon en la vitro a potencia máxima. Cuando empiece a hervir baja la potencia al medio bajo y cocina hasta que estén tiernas (unos 50 minutos). Sirve calientes.

Thermomix

1.12 horas antes de cocinarlas, lava las lentejas y ponlas a remojar en abundante agua fría.

2.Echa en el vaso de la thermomix la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el ajo, y programa 5 segundos, velocidad 3.5, si te gusta más pequeño pon velocidad 4 o 5. Escurre las lentejas y añádelas al vaso.

3.Agrega la salsa de tomate, las patatas picadas en dados y los tacos de jamón.

4.Incorpora el aceite y el caldo o agua, salpimenta a tu gusto y programa 45 minutos/100º/giro invertido /velocidad cuchara. Comprueba que estén bien cocidas, de no ser así programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Sirve calientes.

Olla rápida

1.12 horas antes de cocinarlas, lava las lentejas y ponlas a remojar en abundante agua fría.

2.Escurre las lentejas y échalas en la olla donde las vayas a cocinar. Añade la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el ajo, todo ello picado a tu gusto.

3.Agrega la salsa de tomate, las patatas picadas en dados y los tacos de jamón.

4.Incorpora el aceite y el caldo o agua, salpimenta a tu gusto, tapa y pon en la vitro a potencia máxima. Cuando salga la segunda raya de presión o el número dos (dependiendo de la olla que tengas) baja la potencia al medio bajo y cocina hasta 20 minutos. Comprueba que estén tiernas, si no cocina unos minutos más. Sirve calientes.

Amc

1.12 horas antes de cocinarlas, lava las lentejas y ponlas a remojar en abundante agua fría.

2.Escurre las lentejas y échalas en la olla donde las vayas a cocinar. Añade la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el ajo, todo ello picado a tu gusto.

3.Agrega la salsa de tomate, las patatas picadas en dados y los tacos de jamón.

4.Incorpora el aceite y el caldo o agua, salpimenta a tu gusto y cocina

Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 50 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 35 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 20 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

5.Pasado el tiempo, comprueba que están bien cocidas, de no ser así programa unos minutos más en las mismas posiciones. Sirve calientes.

Observaciones

 

-Si no te gusta encontrar los trozos de las verduras, échalas en trozos grandes y al final de la cocción pásalos por la batidora.

-Los tiempos que te pongo son un poco orientativos porque las legumbres no siempre son las mismas, por eso comprueba que estén a tu gusto antes de servirlas.

-Esta receta la puedes hacer con cualquier otra variedad de lenteja.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contiene.

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