Pastel de limón


Este pastel de limón, mundialmente conocido como lemon pie, es una deliciosa tarta con base de masa quebrada, rellena con una finísima crema de limón y coronada por un merengue requemado.

Está en duda el origen de este pastel, por un lado, se dice que fue la cocinera estadounidense Elizabeth Goodwell y por otro que el panadero suizo Alexander Frehse.

Lo que no cabe duda es que su fama se ha extendido tanto por todo Estados Unidos que han proclamado el 15 de agosto el “Día Nacional del Lemon Pie”.

A continuación, te dejo la receta para que vayas practicando.

Pastel de limón | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

(para un molde de 24 cm)

Para la base

250g de harina floja

125 g de mantequilla a temperatura ambiente

70 g de azúcar glas

1 huevo pequeño

Para la crema de limón

75 g de mantequilla

100 g de zumo de limón colado

La ralladura de un limón

150 g de azúcar

3 huevos medianos (unos 155 g)

Para el merengue

100 g de claras

150 g de azúcar

Preparación del pastel de limón

 

Modo tradicional

1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.Pon todos los ingredientes de la base en un cuenco grande y vete mezclando con las manos hasta conseguir un masa lisa y uniforme, tiene que quedar como una plastilina un poco dura. Si lo haces con amasadora, pon todos los ingredientes en el bol y mezcla con el accesorio pala, empieza en velocidad lenta para que la harina no salga disparada y cuando ya se haya humedecido, puedes subir un poco la velocidad.

3.Engrasa un molde redondo desmontable con los bordes ondulados, con un poco de mantequilla, puedes hacerlo con la mano o ablandar la mantequilla en el micro y repartirla con una brocha. Estira la masa con la ayuda de un rodillo y cubre el molde con ella. Pincha el fondo con un tenedor o palillo. Cubre con papel de horno y echa encima legumbres secas o bolitas de cerámica especiales para el horno. Esto es para que, al hornear la masa, esta no suba. Hornea unos 15/20 minutos, hasta que veas que los bordes empiezan a dorar. Retira el papel con las legumbres y hornea unos minutos más, hasta que dore la base. Saca y deja enfriar.

4.Vamos con la crema de limón. Pon la mantequilla en un cazo y fúndela en la vitro a potencia media. Añade el zumo de limón colado, la ralladura del limón, el azúcar y los huevos y cocina a potencia media hasta que tengas una crema un poco espesa. Remueve sin parar con varilla para que no se pegue.

También la puedes hacer en el microondas, funde la mantequilla en el micro y añade el resto de ingredientes, mezcla con la varilla y mete 1 minuto a máxima potencia. Saca, remueve y vete poniendo intervalos de 30 segundos y removiendo hasta que tengas la consistencia deseada.

Deja enfriar por completo y rellena con ella las tartaletas reservadas, puedes hacerlo con una cuchara o con una manga pastelera.

5.Para el merengue, echa en un cazo las claras y el azúcar y pon en la vitro a potencia media. Remueve con varillas sin parar hasta que se deshaga el azúcar, no debe llegar nunca a 60º pues las claras te cuajaran y no te servirá.

En cuanto veas que el azúcar está disuelto, bátelas a mano, con la batidora de doble varilla o en la amasadora con el accesorio varilla, hasta que tengas un merengue consistente, de los que al dar la vuelta al cuenco no se cae.

6.Pon en una manga pastelera con boquilla redonda grande y cubre la crema de limón haciendo picos. Acerca la boquilla a la crema y aprieta la manga sin levantar, cuando tengas el montoncito del tamaño que tú quieras, levanta de golpe, dejando de apretar, para que se forme el pico.

7.Carameliza el merengue con la ayuda de un soplete o mete en el horno con el gratinador a 200º, pero ¡¡ojo!! no te despegues que es un visto y no visto.

Thermomix

1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

2.Pon todos los ingredientes de la masa en el vaso y programa 30 segundos en velocidad 4. Saca y termina de unir la masa con las manos.

3.Engrasa un molde redondo desmontable con los bordes ondulados, con un poco de mantequilla, puedes hacerlo con la mano o ablandar la mantequilla en el micro y repartirla con una brocha. Estira la masa con la ayuda de un rodillo y cubre el molde con ella. Pincha el fondo con un tenedor o palillo. Cubre con papel de horno y echa encima legumbres secas o bolitas de cerámica especiales para el horno. Esto es para que, al hornear la masa, esta no suba. Hornea unos 15/20 minutos, hasta que veas que los bordes empiezan a dorar. Retira el papel con las legumbres y hornea unos minutos más, hasta que dore la base. Saca y deja enfriar.

4.Vamos con la crema de limón. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 12 minutos, 90º, velocidad 4. Saca, deja enfriar por completo y rellena con ella las tartaletas reservadas, puedes hacerlo con una cuchara o con una manga pastelera.

5.Para hacer el merengue, pon la mariposa en las cuchillas, añade las claras y el azúcar y programa 6 minutos, 50º, velocidad 3,5.

6.Pon en una manga pastelera con boquilla redonda grande y cubre la crema de limón haciendo picos. Acerca la boquilla a la crema y aprieta la manga sin levantar, cuando tengas el montoncito del tamaño que tú quieras, levanta de golpe, dejando de apretar, para que se forme el pico.

7.Carameliza el merengue con la ayuda de un soplete o mete en el horno con el gratinador a 200º, pero ¡¡ojo!! no te despegues que es un visto y no visto.

Observaciones

 

-Para la base, también puedes utilizar masa comprada, te vale la que pone masa brisa o masa quebrada e incluso la podrías hacer con hojaldre.

-Si no te acordaste de sacar la mantequilla de la nevera, puedes darle unas vueltas en el micro, solo para que ablande un poco, que no llegue a derretir.

-Para acelerar el proceso de enfriado de la crema de limón, échala en una bandeja y muévela con la ayuda de una espátula.

-Yo la hago en un molde redondo desmontable tipo este, pero puedes utilizar el que quieras, eso sí, te recomiendo que sea desmontable pues la masa es bastante delicada y se rompe fácilmente. También lo puedes hacer en moldes individuales.

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