Hoy te cuento cómo hacer unas deliciosas galletas de maíz. No llevan gluten por lo que son perfectas para las personas celiacas.
Se hacen con harina de maíz, pero no te confundas, no es el almidón de maíz tipo Maizena ni la polenta. Puedes hacerlas con harina de maíz tipo esta o la que viene precocida tipo esta.
Son súper fáciles de hacer. Te lo cuento a continuación.
Ingredientes
(para unas 20 galletas de maíz)
250 g de harina de maíz
5 g de impulsor químico (Royal)
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
75 g de azúcar glas
Pizca de vainilla (opcional)
Preparación de las galletas de maíz
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo. Forra una bandeja con papel de horno y reserva.
2.Pon en un cuenco la mantequilla blanda, añade el azúcar tamizado y bate con varillas (manual o batidora de varillas) hasta obtener una crema.
3.Añade el huevo y sigue batiendo hasta que se haya unido a la mezcla.
4.Incorpora la harina tamizada con el impulsor y la vainilla y mezcla bien hasta que tengas una masa uniforme.
5.Coge una porción de unos 20 g, haz una bola y coloca en la bandeja que tienes forrada. Aplasta un poco con los dedos y repite lo mismo con el resto de la masa hasta que la termines.
6.Hornea en la parte media del horno unos 25 m. Deja enfriar sobre una rejilla y conserva en recipiente hermético.
Observaciones
-Yo utilizo una vainilla en polvo que compro en Fermín de Pas. Se echa muy poca cantidad porque tiene un sabor muy potente. También puedes utilizar esencia de vainilla o raspar una vaina.
-A veces cuando se incorpora el huevo a la mezcla de mantequilla con azúcar queda una textura que parece que se haya cortado. Puede ser por una diferencia de temperaturas. No tienes más que introducir en agua tibia la base del cuenco donde lo estas haciendo. En cuanto veas que la mantequilla empieza a derretir, sácalo y bate otro poco.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.