La receta de hoy es pollo con miel, un plato sencillo, pero con un sabor exquisito.
El secreto está en utilizar, además de un buen pollo, una miel de calidad y en esta receta he utilizado una de las mejores, la miel de eucalipto de Ería de Valles, galardonada en 2020 con la Medalla de Plata en el London International Honey Awards.
Ería de Valles, es una empresa asturiana que viene pisando muy fuerte. Todos sus productos son 100 % artesanos, obtenidos de sus propias colmenas situadas por diferentes rincones de Asturias.
Tienen un novedoso envase, recientemente renovado, con un alegre colorido, donde los distintos tonos de la miel son los protagonistas.
Ería de valles, está incluida en la marca Alimentos del Paraíso que distingue a los productos, producidos y/o elaborados en el Principado de Asturias, que cumplen con unos requisitos que garanticen a los consumidores su origen geográfico y su calidad.
Podría contarte un montón de cosas sobre esta empresa, pero lo mejor es que pinches aquí y lo descubras tu mism@ en su página web. En ella Mabel y Gonzalo te contarán todos los detalles sobre su miel, y te contestarán a cualquier duda o curiosidad que tengas.
Puedes comprar su miel en Carrefour o directamente desde su web y aprovechar el 10% de descuento que tienen hasta el 15 de noviembre de 2020.
Y ahora te cuento como hice este pollo tan suculento.
Ingredientes (para 4 raciones)
4 muslos de pollo (muslo y contramuslo)
25 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de ajo en polvo
Sal y pimienta al gusto.
1 cucharada sopera de salsa de soja (5 gr)
200 g de cebolla
60 g de miel de eucalipto (puedes utilizar otra variedad)
Preparación del pollo con miel
Modo tradicional
1.En un cuenco amplio, echa el aceite, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y mezcla bien.
2.Quita la piel al pollo y con la ayuda de una brocha, unta los trozos con la mezcla anterior. Deja adobar un mínimo de media hora.
3.Pon a calentar la cazuela, donde vayas a cocinarlo, a fuego medio alto y cuando esté caliente, dora los trozos por un lado, cuando estén bien dorados dales la vuelta y haz lo mismo con el otro lado. Retira a un plato y reserva.
4.Echa la cebolla, picada menuda, en la cazuela donde doraste el pollo y sofríe removiendo de vez en cuando hasta que empieza a ponerse dorada. Añade la salsa de soja y la miel y remueve para que todo se mezcle.
5.Incorpora los trozos de pollo, tapa la cazuela y cocina a potencia media baja unos 45 minutos o hasta que el pollo esté tierno. Deja reposar una media hora antes de servir.
Olla rápida
1.En un cuenco amplio, echa el aceite, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y mezcla bien.
2.Quita la piel al pollo y con la ayuda de una brocha, unta los trozos con la mezcla anterior. Deja adobar un mínimo de media hora.
3.Pon a calentar la olla a fuego medio alto y cuando esté caliente, dora los trozos por un lado, cuando estén bien dorados dales la vuelta y haz lo mismo con el otro lado. Retira a un plato y reserva.
4.Echa la cebolla, picada menuda, en la olla y sofríe removiendo de vez en cuando hasta que empieza a ponerse dorada. Añade la salsa de soja y la miel y remueve para que todo se mezcle.
5.Incorpora los trozos de pollo, tapa la olla y sube la potencia de la vitro al máximo. Cuando salga la segunda raya de presión o el número 2 (depende de la olla que uses) baja la potencia al medio bajo y cocina 20 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla y sirve.
Amc
1.En un cuenco amplio, echa el aceite, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y mezcla bien.
2.Quita la piel al pollo y con la ayuda de una brocha, unta los trozos con la mezcla anterior. Deja adobar un mínimo de media hora.
3.Pon a calentar la cazuela, donde vayas a cocinarlo, a fuego medio alto (navigenio al 4) y cuando esté caliente, dora los trozos por un lado, cuando estén bien dorados dales la vuelta y haz lo mismo con el otro lado. Retira a un plato y reserva.
4.Echa la cebolla, picada menuda, en la cazuela donde doraste el pollo y sofríe removiendo de vez en cuando hasta que empieza a ponerse dorada. Añade la salsa de soja y la miel y remueve para que todo se mezcle.
5.Incorpora los trozos de pollo, tapa la cazuela y cocina:
Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 45 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 30 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 15 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
- Deja reposar una media hora antes de servir.
Observaciones
-Utiliza una miel de calidad, es lo que le va a aportar la exquisitez al plato.
-Puedes adobarlo media hora antes o hacerlo el día anterior y dejarlo tapado en la nevera.
-Yo le quito la piel para que quede más fina la salsa, si lo prefieres puedes dejarla.
-No le añado nada de caldo porque con el jugo que suelta el pollo me parece suficiente. Si te gusta más caldoso puedes añadirle un poco de agua o caldo de pollo.
-Puedes acompañarlo con este puré de patata, con estas patatas al horno o con las siempre triunfadoras patatas fritas.