Cocido de garbanzos


Estamos en tiempo de cuchara, que rico llegar a casa con frío y comerse un platito de cocido de garbanzos.

Rico, fácil y económico, pones una buena olla y tienes solucionada la comida de dos días, y si lo haces con bastante caldo, ya tienes para la sopa de la cena.

Además, si te sobra algo del compango lo apañas para unas croquetas.

¿Cómo lo ves?

Cocido de garbanzos |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes 

 

350 g de garbanzos crudos

150 g de patata

1 zanahoria de tamaño medio

La parte verde de un puerro

100 g de cebolla (1 cebolla pequeña)

Unas ramitas de perejil atadas

1 zanca de pollo

200 g de chamón o ternilla

1 hueso de ternera

Sal

2 o 3 hebras de azafrán o un sobre en polvo

Preparación del cocido de garbanzos (para 4 raciones)

 

12 horas antes pon los garbanzos a remojo en agua caliente y añade un poco de sal.

1.Echa agua en la cazuela y ponla a calentar a potencia máxima.

2.Pela la zanahoria y la cebolla, lava el puerro y pela las patatas.

3.Cuando el agua esté caliente (no es necesario que hierva) echa los garbanzos escurridos y añade la zanahoria, la cebolla, el puerro, la patata en trozos grandes, el pollo, el chamón o ternilla y el hueso.

4.Tienen que quedar al menos cubiertos los garbanzos con el agua. Añade más si quieres que te quede caldo para hacer sopa.

5.Con una espumadera, retira las impurezas que se van creando en la superficie en forma de espuma.

6.Una vez retiradas, añade la sal, el azafrán y el atado de perejil y cocina de la siguiente manera:

Modo tradicional

Tapa y cuando empiece a hervir baja la potencia al medio bajo y deja cocer hasta que los garbanzos estén tiernos, un minino de dos horas.

Olla rápida

Tapa y cuando salgan las dos rayas de presión baja la potencia al medio bajo y cocina 20 minutos. Apaga y deja al calor hasta que puedas abrir la olla.

Amc

Con tapa normal, pon el navigenio en automático, programando 2 horas en el avisador y colocándolo en el símbolo “zanahoria”. Comprueba que están cocidos, si no programa más tiempo en la misma posición.

Con tapa rápida, pon el navigenio en automático, programando 20 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “turbo”. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.

Con tapa súper vapor, pon el navigenio en automático, programando 40 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”. Comprueba que están cocidos, si no programa más tiempo en la misma posición.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

Observaciones

 

-Así es cómo lo hago yo porque nos gusta un cocido más ligero, hay quien le añade chorizo, jamón, tocino… eso queda a tu elección

-Yo normalmente utilizo el garbanzo pedrosillano porque tiene una piel fina y no se despelleja al cocer.

-Si haces sopa, cuela el caldo, ponlo a hervir y añade los fideos o la pasta que utilices, cuando vuelva a hervir cuenta los minutos que te indique el paquete.

-También puedes congelar el caldo sobrante para utilizar en otra ocasión, échalo en tarros herméticos.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contenga.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.