Seguro que tienes alguna caja con mazapanes que te quedó de estas navidades.
Quieres gastarlos antes de que caduquen, pero estas un poco hart@ de dulces navideños.
Pues no le des más vueltas y haz este bizcocho ya verás cómo en un pis pas con un chocolatin lo liquidáis.
Ingredientes
200 g de mazapanes
175 g de azúcar
4 huevos
1 yogur natural
100 g de aceite de oliva de sabor suave
16 g de levadura química (1 sobre)
200 g de harina
Azúcar glas para adornar (opcional)
Preparación del bizcocho de mazapán
Engrasa el molde untándolo con mantequilla derretida y espolvoreándolo con harina o utilizando un spray engrasante.
Enciende el horno a 200º calor arriba y abajo.
Batidora de varillas o amasadora
1.Pon en un bol los huevos con el azúcar y bate con una batidora de varillas (o amasadora con el accesorio varilla) hasta que blanqueen y doblen volumen.
2.Añade los mazapanes desmenuzados, el aceite y el yogurt y sigue batiendo hasta que se mezcle todo.
3.Incorpora la harina y la levadura tamizadas y mezcla a velocidad baja o con una espátula.
4.Vierte en el molde que tienes engrasado e introduce en la parte media del horno, encima de la rejilla, baja la temperatura a 180º y hornea unos 45 minutos.
5.Mira que esté bien cocido, pinchándolo con una aguja, palillo o brocheta y comprobando que esta sale limpia, si no fuera así déjalo unos minutos más.
6.Saca del horno, pon el molde sobre una rejilla y pasados 10 minutos desmolda y deja enfriar sobre la misma rejilla.
7.Espolvorea con azúcar glas a través de un colador.
Thermomix
1.Pon la mariposa en las cuchillas, echa los huevos y el azúcar y programa 5 minutos a 37º en velocidad 3.
2.Retira la mariposa y añade los mazapanes desmenuzados, el aceite y el yogurt y mezcla 10 segundos en velocidad 4.
3.Incorpora la harina y la levadura y programa 10 segundos en velocidad 3.
4.Vierte en el molde que tienes engrasado e introduce en la parte media del horno, encima de la rejilla, baja la temperatura a 180º y hornea unos 45 minutos.
5.Mira que esté bien cocido, pinchándolo con una aguja, palillo o brocheta y comprobando que esta sale limpia, si no fuera así déjalo unos minutos más.
6.Saca del horno, pon el molde sobre una rejilla y pasados 10 minutos desmolda y deja enfriar sobre la misma rejilla.
7.Espolvorea con azúcar glas a través de un colador.
Observaciones
-Esta receta es para aprovechar los mazapanes, pero la puedes hacer con restos de polvorones o de turrón blando.
-El molde que yo he usado es el Heritage bundt de la marca Nordic Ware, pero puedes usar cualquier otro molde que tengas.
-Los moldes de Nordic son de aluminio fundido y se diferencian de los otros por sus formas espectaculares. Hay muchos modelos y si uno es bonito el siguiente lo supera. Eso sí, hay que seguir unas pequeñas pautas para que los bizcochos salgan perfectos.
- A mí me costó un poco pillarles el punto y según mi experiencia lo que mejor funciona es el spray engrasante o en su defecto derretir mantequilla, no margarina ni mantequilla sin derretir, untar con una brocha bien bien todas sus aristas y espolvorear con harina. Hornear siempre a 180º en la parte media del horno y sobre la rejilla. Una vez que el bizcocho esté cocido, sacar del horno y dejar enfriar 10 minutos en una rejilla antes de desmoldar. Si todo va bien al darle la vuelta el bizcocho se caerá solo, si no es así, dale unos golpecitos en los laterales para que el bizcocho se despegue.
-Receta adaptada de la web www.mundorecetas.com