Bollos de comadres


Estos bollos de comadres son los típicos que se preparan en el concejo de Siero (Asturias) para celebrar Les comadres.

Esta fiesta se celebra en Asturias y en algún otro sitio de España, el jueves anterior a martes de carnaval y consiste en juntarse grupos de mujeres para merendar, cenar, bailar y pasarlo bien ya sea en casa o en algún restaurante.

Si quieres saber más sobre esta festividad, pincha aquí.

La receta que te pongo a continuación es la que suelen hacer algunas de mis alumnas de Valdesoto, a las que les agradezco que me la hayan cedido para compartirla.

Vamos con ella.

Bollos de comadres | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para los bollos de comadres

(para 20 individuales o 5 grandes)

500 g de harina de fuerza

10 g de sal

250 g de agua tibia

7 g de levadura seca de panadería o 20 g de levadura fresca de panadería

200 g de mantequilla a temperatura ambiente

5 chorizos

5 lonchas de beicon (opcional)

Preparación de los bollos de comadres

1.Vierte el agua en un cuenco grande y añade la levadura desmenuzada. Mezcla con una varilla hasta que se deshaga.

2.Añade la harina y la sal y amasa hasta que tengas una masa lisa y elástica. Coloca en el cuenco y deja reposar media hora tapado con film transparente.

3.Estira con el rodillo de amasar y distribuye por encima la mantequilla cortada en trocitos. Dobla las partes externas hacia el centro y amasa hasta que la mantequilla se integre. Si ves que se te pega demasiado añade un poco de harina, pero no abuses, tiene que quedar una masa un poco pegajosa.

4.Haz una bola y vuelve a colocar en el cuenco, tapado con film transparente hasta que doble el volumen.

5.Divide la masa en 20 partes si haces los bollos pequeños o en 5 si los haces grandes. Estira cada porción dándole forma circular o rectangular, como más te guste. Pon la loncha de beicon y encima el chorizo y cierra la masa cruzando la parte derecha sobre la izquierda y la de arriba sobre la de abajo. Presiona un poco la unión para que no se abran. Coloca en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y deja reposar tapados una media hora.

6.Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.

7.Hornea los bollos en la parte media del horno unos 20 minutos si los hiciste pequeños y unos 30 si los hiciste grandes.

8.Saca y deja enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

-Es una masa que lleva mantequilla por lo que es importante que la harina sea de fuerza. Si el paquete no pone nada puedes saberlo mirando en la información nutricional. Debe tener al menos un 12% de proteína.

-Como te decía antes es una masa un poco pegajosa, si le añades demasiada harina el bollo te quedará un poco más duro.

-Puedes rellenarlo a tu gusto, si no te apetece chorizo puedes ponerle lacón cocido, huevo cocido, queso…

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