Estos bombones de salmorejo te vienen de perlas para hacer como entrante y dejar a tus comensales con la boca abierta.
Los descubrí a través del Instagram de Nadie a los fogones a cuy@s creadores tuve el gusto de conocer en el 2021 en la entrega de los Premios 20 blogs. Ell@s fueron los ganadores en la categoría de Videoblogs.
Es un pequeño bocado gourmet que sin embargo se hace en un momento, aunque luego hay que dejarlo unas horas en la nevera.
Te cuento mi versión de su receta.
Ingredientes (para 12 bombones)
150 g de salmorejo
Puedes hacerlo en casa (pinchando aquí tienes la receta) o comprarlo hecho
4 g de gelatina neutra en polvo o 2 láminas
Agua para hidratar y deshacer la gelatina
Hojas de lechuga para poner de base
1 loncha de jamón serrano
Moldes de bombones
Preparación de los bombones de salmorejo
1.Pon a hidratar las láminas de gelatina en abundante agua fría unos 5 minutos. Si utilizas gelatina en polvo echa unos 20 g de agua en un vaso y añade la gelatina en forma de lluvia. Deja hidratar unos 5 minutos.
2.Una vez hidratada la gelatina, pon un cazo a calentar con medio vaso de agua. Cuando esté caliente, retira del calor y añade la gelatina escurrida si la usaste en hojas, si por el contrario la usaste en polvo añade todo el contenido del vaso. Remueve con unas varillas para que se deshaga.
3.Añade el salmorejo, remueve para mezclar y echa en los moldes de bombones. enfría en la nevera un mínimo de 5 horas.
4.Pon la loncha de jamón serrano entre dos papeles de horno y mete unos 30 segundos al microondas para deshidratarla. Comprueba que esta seca, si no mete unos segundos más. También lo puedes hacer en el horno, envuélvelo de la misma manera y hornea 20 minutos a 180º. Cuando esté listo, retira el papel y deja enfriar. Una vez frío pícalo para espolvorear por encima de los bombones.
5.Pasadas las 5 horas desmolda los bombones, colócalos sobre una base de lechuga picada y espolvorea el jamón por encima.
Sirve fríos.
Observaciones
-Los puedes hacer en cubiteras o en moldes de silicona tipo estos o estos.
-La receta de Nadie a los fogones ponía de base huevo hilado, es otra buena opción.
-Puedes cambiar el jamón serrano por huevo cocido picado, virutas de queso, orégano…
-Si no puedes tomar gluten asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.