Salmorejo 2


Hoy te traigo la interpretación del salmorejo de mi cuñada que es la experta en cosa de tomates.

Le pregunto, Carmen ¿qué proporción de ingredientes pones al salmorejo?

Respuesta: tomate el que me cabe en el vaso de la batidora, un poco de miga de pan, pero no mucha, un chorro de vinagre, un poco de sal, un diente de ajo no muy grande y aceite a ojo.

Con esos datos, mi interpretación y el visto bueno de mi hija Eva, que es la que más come salmorejo en mi casa, esta es mi receta.

Salmorejo

Ingredientes para 4 o 6 raciones

 

1 k de tomates maduros

150 g de miga de pan del día anterior (de preferencia integral)

10 g de ajo (2 dientes)

100 g de aceite de oliva virgen extra

30 g de vinagre

Sal al gusto

2 huevos cocidos

100 g de jamón serrano o jamón ibérico

Preparación del salmorejo

Modo tradicional

1.Cuece los huevos, puedes hacerlo por cualquiera de los métodos que te explico aquí.

2.Lava y trocea los tomates y colócalos en una jarra, tritúralos con la batidora, cuélalos para eliminar los restos de piel y vuelve a colocarlos en la jarra.

3.Añade el ajo, la miga de pan, la sal y el vinagre, tritura con la batidora hasta que quede una salsa espesa y homogénea.

4.Incorpora el aceite y mezcla manualmente con la ayuda de una varilla. (Si lo bates con la batidora, emulsionará y el tomate perderá el color rojo)

5.Déjalo enfriar un par de horas en la nevera

6.Sírvelo frío con el huevo y el jamón picados en taquitos.

Thermomix

1.Cuece los huevos, puedes hacerlo por cualquiera de los métodos que te explico aquí.

2.Lava y trocea los tomates y colócalos en el vaso de la thermomix, añade el ajo, la miga de pan, el vinagre y la sal. Mezcla 1 minuto en velocidad 10.

3.Incorpora el aceite y mezcla 30 segundos en velocidad 5.

4.Deja enfriar un par de horas en la nevera.

5.Sírvelo frío con el huevo y el jamón picados en taquitos.

Observaciones

-Como ves, es una receta muy fácil, la clave para obtener un salmorejo supremo, es la calidad de los ingredientes.

-Puedes usar cualquier variedad de tomate, pero el pera o el andine cornue son de los más apropiados por su bajo contenido en agua, poca acidez y por ser muy carnosos.

-La miga de pan, mejor que tenga uno o dos días, pues estará un poco más seca y le dará más consistencia al salmorejo.

-Y por supuesto el aceite, un buen aceite de oliva virgen extra de la variedad picual o cornicabra, que son ideales para tomar en crudo, le dará a este plato el toque sobresaliente.

-Si te gusta menos espeso, puedes añadirle un chorrito de agua.


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