Galletas de cacahuete


Estas galletas de cacahuete están impresionantes de buenas.

Pero que no te de la tentación de comerte un montón porque, aunque son saludables, eso no quiere decir que no tengan calorías. Son dos términos que a veces confundimos.

Ser saludable significa que no lleva ingredientes ultra procesados como puede ser harinas o azúcar refinados. Pero si lleva mantequillas, dátiles… que son alimentos altos en calorías.

Por eso su consumo debe ser moderado, aunque siempre es mejor opción que las galletas industriales.

Dicho todo esto vamos al lio.

 

Galletas de cacahuete | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

 

1 plátano maduro (120 g aproximadamente)

140 g de crema de cacahuete

20 g de mantequilla

75 g de dátiles deshuesados

1 huevo mediano

120 g de harina de avena (sin gluten si no puedes tomarlo)

100 g de copos de avena (sin gluten si no puedes tomarlo)

Pizca de sal

60 g de chocolate (mínimo 85% cacao)

Vainilla (en polvo, esencia o la raspa de una vaina)

Preparación de las galletas de cacahuete

 

1.Pon en un cuenco la harina y los copos de avena, el chocolate troceado y la pizca de sal. Mezcla todo bien y reserva.

2.En el vaso de la batidora echa el plátano en trozos, la crema de cacahuete, la mantequilla, los dátiles, el huevo y la vainilla.

3.Bate todo y añádelo al cuenco que tienes reservado. Mézclalo bien con la ayuda de una espátula al principio y con las manos después hasta que tengas una masa manejable.

4.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.

5.Para darles la forma coge una porción de unos 20 g haz una bola, colócala sobre la bandeja del horno (forrada con papel vegetal o mantel de silicona) y aplánala un poco con los dedos. Si se te pega mucho a las manos, úntalas con un poco de aceite de oliva. Haz lo mismo con el resto de la masa.

También puedes hacer un rulo con la masa, envolverlo en film transparente y meterlo una hora en la nevera o un rato en el congelador y después cortarlo en rodajas de medio cm más o menos y colocarlas en la bandeja de horno.

6.Hornea en la parte media del horno unos 12/15 minutos. Tienen que quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro. Deja enfriar sobre una rejilla y guarda en lata o recipiente hermético.

Observaciones

 

-Puedes cambiarles el sabor cambiando la crema de cacahuete por crema de almendra o de avellana. Hoy en día las encuentras en casi todos los supermercados, fíjate en los ingredientes que solo lleven el fruto seco, que no contengan ni azúcar ni edulcorantes.

-Si no la tengo casera, suelo utilizar esta.

-Pincha aquí para ver cómo hacerla casera.

-Si no puedes tomar gluten asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene, especialmente la avena.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.