Pan de lino


Este pan de lino es el resultado de varias pruebas de panes sin gluten.

Tengo varios panes publicados en el blog, pero no tenía ninguno sin gluten, así que ha llegado el momento.

No esperes un pan como el de con gluten porque no tiene nada que ver, lo que no quiere decir que no esté bueno. Yo diría que la textura se asemeja más a un pan de sándwich, con un sabor intenso y muy esponjoso, ideal para mojar en salsas o huevo frito.

Además, aprovechas todos los beneficios de las semillas, que son muchos, empezando por la fibra que contienen.

Se hace en un momento ya que, al contrario de los que si llevan gluten, este no necesita levar.

Pan de lino |Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para un molde rectangular pequeño)

50 g de semillas de lino (marrón o dorado)

165 g de claras (5 claras)

10 g de levadura química (royal)

½ cucharadita de bicarbonato

Pizca de sal

Preparación del pan de lino

1.Con una batidora o robot de cocina muele las semillas de lino hasta hacerlas harina, añade la pizca de sal, la levadura y el bicarbonato y remueve para que todo se mezcle bien. Puedes añadir algunas semillas sin moler si te apetece encontrarlas por el medio.

2.Incorpora las claras de huevo (sin batir) y con unas varillas mezcla hasta que quede una masa liquida con la textura un poco “gomosa”.

3.Unta el molde con aceite, echa la masa en el y deja reposar mientras calientas el horno a 180º, calor arriba y abajo. Puedes ponerle unas semillas por encima, justo antes de meter al horno.

4.Cuando haya alcanzado la temperatura, introduce el molde, en la parte media del horno y cuece 20/25 minutos.

5.Saca del horno, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

 

-Si quieres darle un toque de sabor, añádele un poco de orégano o las hierbas que te gusten.

-También puedes hacerlo con semillas de chía o sésamo o una mezcla de las tres. Encontrarás estas y otras muchas semillas en Fermín de Pas Oviedo.

-Las claras las puedes usar frescas o las que vienen envasadas pasteurizadas.

-Puedes cortarlo en rodajas y comerlo como tostadas acompañándolas con algo dulce o con salado.

-Aguanta unos días en sitio fresco y seco.

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