Patatas de Antón Chicote


Si vas por Cangas de Narcea es visita casi obligada, ir al bar Chicote a probar las famosas patatas de Antón Chicote.

El bar de Chicote es como estar en casa, allí puedes charlar, reír, cantar y hasta bailar al son de la gaita, mientras degustas, además de las patatas, otros manjares como es el embutido, quesos, bollo preñao…

También puedes visitar su bodega perteneciente a la Denominación de Origen Protegida de Cangas.

Precisamente ahí, en su bodega, degustando con él su premiado vino Penderuyos fue donde me explicó como hacia sus conocidísimas patatas.

Él siempre dice “¿cómo haces las patatas Antón? con aceite, ajo y pimentón” y eso básicamente es lo que lleva esta sencilla pero deliciosa receta.

Muchas gracias, Antón por dejarme compartir tu “no secreto”.

Patatas de Antón Chicote | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

(para 4 raciones)

1 k de patatas

25 g de aceite de oliva virgen extra

40 g de ajo

10 g de pimentón picante

Sal

1 hoja de laurel (opcional)

Preparación de las patatas de Antón Chicote

1.Pela y pica las patatas en trozos de tamaño mediano (como de 3 cm aprox.)

2.Échalas en una cazuela, cúbrelas de agua y añade la sal y la hoja de laurel. Pon en la vitro a potencia máxima. Cuando rompan a hervir, baja la potencia al medio bajo y deja cocer hasta que estén tiernas, unos 15 minutos.

3.Escúrrelas, reservando un poco del agua de cocción, vuelve a ponerlas en la cazuela y prepara el sofrito.

4.En una sartén calienta el aceite, a potencia media alta, con los ajos picados menudos. Cuando los ajos empiecen a tomar color, retira del fuego, añade el pimentón, remueve y vierte por encima de las patatas.

5.Mezcla bien para que todas las patatas se impregnen con el sofrito, si ves que están un poco secas añade un chorrito del agua de cocción que tienes reservado y ya las tienes listas.

Observaciones

 

-A mi me encantan las patatas cocidas con laurel y por eso se lo pongo, la receta original de Antón no lo lleva.

-Si no eres de picante, pon el pimentón dulce, y si por el contrario te gusta muy picante, añade un poco de guindilla cuando sofrías los ajos.

-Estas patatas son ideales para servir de picoteo en cazuelitas individuales y acompañadas de un buen vino como el Penderuyos de Antón.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contiene.

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