El guacamole es uno de los snacks que casi nunca falta cuando tenemos invitados. Mientras van llegando unos y otros, servimos algo para beber y lo acompañamos con él y normalmente también con alguna variedad de hummus.
Si es un día de los que voy con un poco más de tiempo, preparo estos nachos para el guacamole y estas regañás para el hummus.
La verdad que la sesión aperitivo es donde más disfrutamos.
Sigue leyendo y verás que rápido se hace esta receta adaptada del cookidoo de thermomix.
Ingredientes (para 2 cuencos)
Hojas de cilantro fresco (al gusto)
100 g de cebolla
1 chile fresco o una guindilla
5 g de ajo (1 diente pequeño)
1 tomate (100 g)
450 g de aguacate maduro, sin piel ni hueso
5 g de zumo de limón (una cucharada)
Sal al gusto
Preparación del guacamole
Modo tradicional
1.Pica las hojas de cilantro en trozos muy pequeños y reserva en un cuenco amplio.
2.Añade la cebolla, el tomate, el chile o guindilla y el ajo, todo ello picado muy menudo. Puedes hacerlo a mano o con este tipo de picadora.
3.Pela y quita el hueso a los aguacates (mira en las observaciones cómo hacerlo) y aplasta con un tenedor hasta conseguir textura pasta.
4.Añade los aguacates al cuenco con el resto de los ingredientes, agrega la sal y el zumo de limón y mezcla para que todo quede integrado.
5.Puedes comerlo ya o dejarlo enfriar, tapado con film, un par de horas en la nevera. A mí me gusta más en frío.
Thermomix
1.Pon las hojas de cilantro en el vaso y pica 3 segundos en velocidad 7.
2.Añade la cebolla y el tomate, ambos cortados en cuartos, el chile o guindilla y el ajo y pica 5 segundos en velocidad 5 (5,5 si no te gusta encontrar trozos muy grandes). Saca a un cuenco y reserva.
3.Pon en el vaso los aguacates, el zumo de limón y la sal y trocea 5 segundos en velocidad 4.
4.Añade lo del cuenco reservado y mezcla 5 segundos en velocidad 3.
5.Puedes comerlo ya o dejarlo enfriar, tapado con film, un par de horas en la nevera. A mí me gusta más en frío.
Observaciones
-Cuidado con el cilantro que tiene mucho sabor, es preferible echar menos y rectificarlo al final de la receta si lo quisieras más intenso.
-Los aguacates tienen que estar maduros, porque si están verdes a parte de que no saben tan ricos, el guacamole no queda igual de cremoso.
-Para mí la mejor manera de quitar la piel al aguacate es cortándolo a la mitad longitudinalmente y sacándolo con una cuchara, para quitar el hueso da un golpe seco con la hoja del cuchillo para que quede incrustada y gíralo para sacarlo.
-Si no quieres hacer los nachos, estos están bastante bien y no tienen gluten.