Hummus de remolacha con dedos de bruja


La receta de hoy es un hummus de remolacha con dedos de bruja, y dirás tú, que cosas más raras hace Susana jaja. Pues es uno de los platos que hicimos en el taller de recetas de Halloween en Doiras, un precioso pueblo al lado del embalse del mismo nombre que está situado en la zona del occidente de Asturias.

Como se está acercando Halloween (también conocida como noche de brujas) esa fiesta anglosajona que cada vez está teniendo más seguidores en nuestro país, comparto la receta por si te apetece sorprender a los de casa la noche del 31 de octubre.

El hummus, es la receta de Coral del blog ecohappyandhippie, que es con quien yo descubrí el mundo hummus y desde entonces se ha convertido en uno de mis patés favoritos.

Para acompañarlo, unos “dedos de bruja” hechos de pan para que parezca una merienda terroriiiiiiifica.

Hummus de remolacha |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes

Para el hummus

200 g de garbanzos crudos o 500 g ya cocidos

200 g de remolacha cocida

El zumo de un limón pequeño

1 cucharada de tahini (en las observaciones te digo cómo hacerlo)

30 g de aceite de oliva virgen extra

1 pizca de comino

Sal y pimienta al gusto

Chorro de aceite y semillas de sésamo para adornar

Para los dedos de bruja (unos 24)

15 g de aceite de oliva virgen extra

110 g de agua a temperatura ambiente

200 g de harina de media fuerza

5 g de sal

24 almendras crudas (para las uñas)

Preparación 

 

Hummus

1.Si cueces los garbanzos en casa ponlos 12 horas antes a remojo en agua templada con un poco de sal.

2.Pon a cocer los garbanzos en una cazuela cubiertos de agua caliente y con una hoja de laurel a fuego alto, cuando empiecen a hervir baja la potencia al medio bajo y cuece hasta que estén tiernos, unas 2 horas aproximadamente, dependiendo de la calidad del garbanzo. Si lo haces con olla rápida, 15 minutos en las dos rayas de presión, si lo haces con la tapa rápida de amc, 15 minutos en “turbo”. Escurre.

2.Pon todos los ingredientes en un cuenco amplio y bate con la batidora hasta obtener una crema fina. En thermomix velocidad progresiva 5, 7, 10. (Puede que tengas que parar, bajar lo de las paredes y volver a triturar).

3.Echa la mezcla en un bol, añade un chorro de aceite por encima y adorna con semillas de sésamo.

Dedos

1.Pon todos los ingredientes (menos las almendras) en un cuenco y amasa hasta que tengas una masa lisa y uniforme. En thermomix 2 minutos en velocidad espiga.

2.Deja reposar 15 minutos. Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

3.Divide la masa en porciones de 10 g aproximadamente.

4.Estira cada masa en forma de dedo, humedece un extremo con un poco de agua y pega encima una almendra para hacer la uña. Con un cuchillo hazle unas marcas para marcar las falanges. Coloca en la bandeja del horno forrada con papel vegetal.

5.Cuando tengas todos los dedos formados, mete la bandeja en el horno y hornea durante 15/20 minutos.

6.Saca y deja enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

 

-Si prefieres acompañar el hummus con otro tipo de pan, puedes probar con estos nachos o estas regañás.

-El tahini lo encuentras en casi todos los supermercados, viene en tarros de cristal y aguanta meses en la nevera. Si quieres hacerlo en casa, pon 250 g de semilla de sésamo a tostar en una sartén a fuego medio alto, remueve de vez en cuando para que no se queme. Cuando empiece a cambiar ligeramente de color (unos 5 minutos) ya estará listo. (Puedes ahorrarte este paso si compras las semillas ya tostadas). Tritúralo con thermomix o batidora potente hasta que le salga el aceite y consigas una pasta blanda. Puedes guardarlo en un tarro hermético en la nevera que aguanta varias semanas.

-Yo suelo cocer un kilo de garbanzos, y congelarlos en raciones. Cuando quiero hacer hummus o una ensalada de garbanzos, saco una ración la dejo descongelar en la nevera y listo.

-Otra opción más rápida es comprar los garbanzos en bote ya cocidos, busca los que solo lleven garbanzos, agua y sal.

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