La tarta Charlota es uno de los legados que el repostero austríaco Friedrich Wazinger dejó a la ciudad de Gijón, bueno más bien a Asturias entera porque yo creo que actualmente la puedes encontrar en cualquier punto de la región.
Este señor, llegó a Gijón hacia 1935 y fundó la conocida confitería La Vienesa donde creo este postre y lo convirtió en una de las señas de identidad gastronómica de esta Ciudad.
Por un lado, es una tarta fresca porque se consume fría y por otro es toda delicia, base y tapa de bizcocho con un relleno de mousse de turrón, un baño de chocolate negro con toque de blanco y un adorno de nata montada y cerezas confitadas. Vamos todo un desafío para las calorías, pero oye un día es un día.
Es laboriosa no te voy a engañar, pero no difícil. Hay que calcular los tiempos de enfriado e ir pasito a pasito. Abajo tienes un enlace directo a la vídeo receta de mi canal de youtube.
Ingredientes
(para molde de 20 cm, 8 raciones)
Para el bizcocho
2 huevos
60 g de harina de trigo (de arroz o de almendra si no puedes tomar gluten)
60 g de azúcar
Para el relleno
250 g de nata de montar (mínimo 35% de materia grasa)
30 g de azúcar glas
125 g de turrón
2 hojas de gelatina o 4 g de gelatina en polvo
Leche para bañar el bizcocho
Para la cobertura de chocolate
100 g de chocolate de cobertura negro
75 g de nata
15 g de mantequilla
1 hoja de gelatina o 2 g de gelatina en polvo
75 g de chocolate de cobertura blanco
Para decorar
250 g de nata de montar (mínimo 35% de materia grasa)
30 g de azúcar glas
Cerezas confitadas
Preparación de la tarta Charlota
Modo tradicional
Preparación del bizcocho
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2.Pon los huevos y el azúcar en un cuenco amplio y bate con la batidora de varillas o amasadora con el accesorio varilla a máxima velocidad, hasta que haya triplicado el volumen, unos 5 minutos.
3.Añade la harina tamizada y mezcla a velocidad lenta unos 30 segundos. Termina de mezclar con una espátula por si quedara algún grumo.
4.Vierte en una bandeja forrada con papel de horno o en un molde redondo de 20 cm previamente engrasado con mantequilla o spray desmoldante.
5.Hornea 10/12 minutos en la parte media del horno, hasta que veas que empieza a dorar.
6.Saca y deja enfriar.
7.Si lo hiciste en la bandeja corta dos discos del tamaño del molde donde vayas a hacer la tarta. Si lo hiciste en molde, corta el bizcocho en dos capas, puedes hacerlo con un cuchillo o con la ayuda de una lira o un cortador de bizcochos. Reserva.
Preparación del relleno
1.Pon la gelatina a hidratar, si la usas en hojas echa abundante agua en un recipiente y mete las hojas unos 5 minutos. Si la usas en polvo, viértela en forma de lluvia sobre medio vaso de agua y deja 5 minutos.
2.Reserva 50 g de la nata del relleno y pon los 200 g restantes en un cuenco con el azúcar glas. Bate a máxima velocidad con la batidora de varillas o amasadora con el accesorio varilla, hasta que veas que empieza a hacer surcos. Reserva.
3.Calienta los 50 g que tienes reservados de la nata y deshaz en ella la gelatina. Si la pusiste en hojas escúrrelas y si la usaste en polvo echa todo el contenido del vaso. Remueve para que se deshaga bien y no queden grumos.
4.Coge dos cucharadas grandes de la nata que tienes montada y añádelas al recipiente donde deshiciste la gelatina, remueve para que se mezcle y vierte poco a poco este contenido al resto de la nata montada. Mézclalo bien y añade el turrón en trozos o triturado, como tu prefieras.
5.Termina de montar todo junto. No necesitas que esté montada del todo, simplemente semi montada, cuando veas que las varillas dejan surcos estará lista.
Montaje de la tarta
1.Forra un molde desmontable de 20 cm con papel de horno. Pon una capa de bizcocho en la base y con la ayuda de una brocha remójalo con leche.
2.Echa encima todo el contenido del relleno y alisa con una espátula.
3.Cubre con la otra capa de bizcocho, remójalo también y guarda bien tapada en la nevera un mínimo de 8 horas. Yo, la dejo de un día para otro.
Cobertura de chocolate
1.Pon a hidratar la gelatina igual que hiciste antes para el relleno.
2.Pon el chocolate negro y la mantequilla en un cuenco.
3.Calienta la nata y deshaz en ella la gelatina, removiendo bien para que no queden grumos.
4.Vierte la nata con la gelatina sobre el chocolate y remueve hasta que todo se haya deshecho. Si ves que no acaba de deshacerse, dale unas vueltas en el microondas o un golpe de calor en la vitro.
5.Cuando todo este derretido y bien brillante, viértelo sobre la tarta SIN DESMOLDAR.
6.Derrite el chocolate blanco al baño María o en el microondas y ponlo en un biberón de repostería o en una manga pastelera con una boquilla muy fina. Viértelo en forma de espiral, de adentro hacia afuera o haciendo círculos concéntricos, por encima del baño de chocolate negro antes de que este endurezca. Coge un palillo o brocheta y haz unas líneas desde el centro hacia el borde para hacer un dibujo en forma de ondas.
7.Deja enfriar una media hora en la nevera o unos 10/15 minutos en el congelador, hasta que el chocolate se endurezca un poco.
Decoración
1.Pon la nata y el azúcar glas en un cuenco y monta a máxima velocidad con la batidora de varillas o amasadora con el accesorio varilla. Cuando veas que empieza a hacer surcos vete parando y comprobando la textura poco a poco porque si te pasas harás mantequilla (por si acaso, en las observaciones te pongo cómo aprovecharla) tiene que poder cogerse con la varilla y que no se caiga.
2.Echa en una manga pastelera con boquilla rizada y adorna la tarta a tu gusto.
3.Decora con unas cerezas confitadas.
Thermomix
Preparación del bizcocho
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2.Coloca la mariposa en las cuchillas. Añade al vaso los huevo y el azúcar y programa 5 minutos, 37º, velocidad 4 y a continuación otros 5 minutos en velocidad 4 pero sin calor.
3.Añade la harina tamizada y mezcla 4 segundos en velocidad 3. Retira la mariposa y termina de mezclar con la espátula por si quedara algún grumo.
4.Vierte en una bandeja forrada con papel de horno o en un molde redondo de 20 cm previamente engrasado con mantequilla o spray desmoldante.
5.Hornea 10/12 minutos en la parte media del horno, hasta que veas que empieza a dorar.
6.Saca y deja enfriar.
7.Si lo hiciste en la bandeja corta dos discos del tamaño del molde donde vayas a hacer la tarta. Si lo hiciste en molde, corta el bizcocho en dos capas, puedes hacerlo con un cuchillo o con la ayuda de una lira o un cortador de bizcochos. Reserva.
Preparación del relleno
1.Pon la gelatina a hidratar, si la usas en hojas echa abundante agua en un recipiente y mete las hojas unos 5 minutos. Si la usas en polvo, viértela en forma de lluvia sobre medio vaso de agua y deja 5 minutos.
2.Separa 50 g de la nata del relleno y caliéntala. Deshaz en ella la gelatina. Si la pusiste en hojas escúrrelas y si la usaste en polvo echa todo el contenido del vaso. Remueve para que se deshaga bien y no queden grumos.
3.Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon los 200 g restantes de la nata en el vaso con el azúcar glas y bate en velocidad 3. Añade por el bocal poco a poco, la nata que tienes con la gelatina. Incorpora también el turrón en trozos no muy grandes y sigue batiendo. No necesitas que esté montada del todo, simplemente semi montada, cuando veas que la mariposa empieza a dejar surcos estará lista.
Montaje de la tarta
1.Forra un molde desmontable de 20 cm con papel de horno. Pon una capa de bizcocho en la base y con la ayuda de una brocha remójalo con leche.
2.Echa encima todo el contenido del relleno y alisa con una espátula.
3.Cubre con la otra capa de bizcocho, remójalo también y guarda bien tapada en la nevera un mínimo de 8 horas. Yo, la dejo de un día para otro.
Cobertura de chocolate
1.Hidrata la gelatina igual que hiciste antes para el relleno.
2.Pon en el vaso de la thermomix, el chocolate, la mantequilla y la nata y programa 3 minutos, 100º, velocidad 3. Cuando se haya derretido todo (si ves que queda algún trozo sin derretir programa un poco más de tiempo a la misma temperatura y velocidad) añade la gelatina y mezcla 30 segundos a la misma velocidad, ya sin temperatura.
3.Cuando todo este derretido y bien brillante, viértelo sobre la tarta SIN DESMOLDAR.
4.Derrite el chocolate blanco al baño María o en el microondas y ponlo en un biberón de repostería o en una manga pastelera con una boquilla muy fina. Viértelo en forma de espiral, de adentro hacia afuera o haciendo círculos concéntricos, por encima del baño de chocolate negro antes de que este endurezca. Coge un palillo o brocheta y haz unas líneas desde el centro hacia el borde para hacer un dibujo en forma de ondas.
5.Deja enfriar una media hora en la nevera o unos 10/15 minutos en el congelador, hasta que el chocolate se endurezca un poco.
Decoración
1.Pon la mariposa en las cuchillas con el vaso limpio. Añade la nata y el azúcar y bate en velocidad 3 hasta que esté bien firme. Cuando veas que empieza a hacer surcos vete parando y comprobando la textura poco a poco porque si te pasas harás mantequilla (por si acaso, en las observaciones te pongo cómo aprovecharla) tiene que poder cogerse con la mariposa y que no se caiga.
2.Echa en una manga pastelera con boquilla rizada y adorna la tarta a tu gusto.
3.Decora con unas cerezas confitadas.
Observaciones
-El bizcocho, también lo puedes remojar con un almíbar bien de agua y azúcar solo o con algún licor que te guste.
-Calcula que tiene que enfriar un mínimo de 8 horas, mi recomendación es que empieces la tarta el día anterior y la dejes toda la noche en la nevera para al día siguiente echarle el baño y adornarla.
-Si en algún momento te pasas montando la nata y haces mantequilla, NO LO TIRES, añádele un poco de ajo en polvo o unas hierbas aromáticas tipo orégano, albahaca, eneldo… y tendrás una deliciosa mantequilla saborizada.
-Haciendo las rayas del chocolate blanco de adentro hacia afuera, te quedará en forma de tela de araña, si lo prefieres en forma de flor, hazlas de afuera hacia adentro
-Si no tienes o no quieres poner cerezas confitadas, puedes ponerlas naturales o fresas o crocanti de almendra o lo que se te ocurra o tengas por casa.
-Si no puedes tomar gluten utiliza harina de arroz o de almendra para el bizcocho y asegúrate que ningún otro ingrediente lo contiene.