Seguimos con recetas de castañas. La semana pasada te contaba como hacia yo un pote de castañas, y esta te cuento como hago un solomillo en salsa de castañas.
He de reconocer que nunca lo había hecho hasta este año y que en casa encantó a todo el mundo.
Es una receta de carnes fácil y rápida, pero muy resultona, tanto que este año posiblemente caiga en el menú navideño.
Vamos con la receta.

Ingredientes (para 6 raciones)
2 solomillos de cerdo
200 g de castañas peladas
200 g de cebolla
2 o 3 dientes de ajo
150 g de vino dulce
300 g de agua
25 g de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación del solomillo en salsa de castañas
1.Corta el solomillo en medallones de unos 2 cm aproximadamente. Salpiméntalos y reserva.
2.Pon una sartén a calentar a potencia media alta, cuando esté caliente añade un chorrito de aceite y repártelo por el fondo. Sella los medallones por ambos lados y colócalos en la olla donde los vayas a terminar de cocinar con la salsa.
3.En la misma sartén (sin lavarla) echa la cebolla y el ajo picados, sofríe unos minutos y añade las castañas, también picadas, remueve e incorpora el vino, deja que evapore el alcohol y agrega el agua, la sal y la pimienta. Cuando rompa a hervir baja la potencia al medio bajo y deja cocer a fuego lento unos 30 minutos.
4.Pasa por la batidora o el pasapuré, añádelo a la cazuela con el solomillo y cocina todo junto unos 5 minutos.
5.Sirve caliente
Observaciones
-En esta receta he utilizado solomillo de cerdo, pero puedes ponerlo de ternera, o hacerlo con pechuga de pavo o pollo.
-Para pelar las castañas de una forma fácil, quítales la piel de fuera, introdúcelas 1 minuto en agua caliente (no hace falta que hierva) y la piel de dentro se quitará bastante bien.
-En el pote de castañas, te cuento otra manera de pelarlas puedes probar con las dos y quedarte con la que mejor resultado te dé. Ya sabes a veces dependiendo de donde sean las castañas y si están más o menos curadas el pelarlas resultará más o menos fácil.
-Si no quieres pelar castañas, puedes utilizar castañas que ya vienen peladas o puré de castañas que venden en lata.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.