Bizcocho de plátano y nueces


Este saludable bizcocho de plátano y nueces es una de mis últimas pruebas con bizcochos saludables y sin gluten.

Tiene una textura muy jugosa y un sabor intenso a plátano y nueces que a mí me ha encantado.

Al llevar fruta se mantiene jugoso durante más tiempo, siempre que lo guardes tapado, aunque sea con film transparente.

¿Te animas a probar nuevos sabores?

Bizcocho de plátano y nueces-Piruletas de jamón-Blog de cocina

Ingredientes

 

350 g de plátano maduro (aproximadamente 4 plátanos)

100 g de panela

70 g de aceite de oliva suave

160 g de harina de escanda (espelta) o

 trigo sarraceno si no puedes tomar gluten

10 g de levadura

Vainilla y canela al gusto (opcional)

50 g de nueces

Un molde rectangular de 10 x 20 cm

 

Preparación del bizcocho de plátano y nueces

 

1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

2.Forra la base del molde con papel de horno, y engrásalo junto con las paredes con un poco de aceite.

3.Con una batidora potente, tritura los plátanos, el azúcar, el aceite y la vainilla y la canela si la pones. Con thermomix programa 1 minuto en velocidad 7.

4.Añade la harina con la levadura y bate unos segundos más a velocidad lenta. Con thermomix 20 segundos en velocidad 4.

5.Incorpora las nueces troceadas a tu gusto y remueve con una espátula.

6.Echa la masa en el molde, baja la temperatura del horno a 180º y mételo en la parte media del mismo unos 40 minutos, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.

7.Deja enfriar un rato antes de desmoldar.

Observaciones

 

-Puedes utilizar aceite de girasol, yo utilizo para postres o salsas tipo mayonesa, aceite de oliva 0,4 porque es un aceite suave y no me gusta el sabor del de girasol.

-¿Qué te apetece otro fruto seco que no sea nuez? pues cámbialo sin ningún problema por avellana, anacardo, almendra…

-Puedes adornarlo poniendo por encima trozos de nueces y rodajas de plátano justo antes de meter al horno.

-La panela la puedes sustituir por azúcar moreno integral, azúcar moreno normal o en último caso por azúcar blanca. Este último es un azúcar procesado al que le han eliminado los nutrientes y que lo único que aporta es dulzor. Con el azúcar moreno el problema está en que algunos de los que se venden son azúcar blanca teñido con melaza. Si el paquete pone azúcar moreno integral, te asegura que es realmente moreno.

-Esta receta, está inspirada en un plum cake de Elka Mocker.

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