Bizcocho de plátano y nueces


Este saludable bizcocho de plátano y nueces es una de mis últimas pruebas con bizcochos saludables y sin gluten.

Tiene una textura muy jugosa y un sabor intenso a plátano y nueces que a mí me ha encantado.

Al llevar fruta se mantiene jugoso durante más tiempo, siempre que lo guardes tapado, aunque sea con film transparente.

¿Te animas a probar nuevos sabores?

Bizcocho de plátano y nueces-Piruletas de jamón-Blog de cocina

Ingredientes

 

350 g de plátano maduro (aproximadamente 4 plátanos)

50 g de sirope de dátil (opcional)

70 g de aceite de oliva suave

160 g de harina de escanda (espelta) o

 trigo sarraceno si no puedes tomar gluten

10 g de levadura

Vainilla y canela al gusto (opcional)

50 g de nueces

Un molde rectangular de 10 x 20 cm

 

Preparación del bizcocho de plátano y nueces

 

1.Precalienta el horno a 200º, calor arriba y abajo.

2.Forra la base del molde con papel de horno, y engrásalo junto con las paredes con un poco de aceite.

3.Con una batidora potente o el accesorio picador de la batidora, tritura los plátanos, el sirope, el aceite, la vainilla y la canela . Con thermomix programa 1 minuto en velocidad 7.

4.Añade la harina con la levadura y bate unos segundos más a velocidad lenta. Si lo haces con el accesorio picador, saca la mezcla a un cuenco e integra la harina manualmente. Con thermomix 20 segundos en velocidad 4. 

5.Incorpora las nueces troceadas a tu gusto y remueve con una espátula.

6.Echa la masa en el molde, baja la temperatura del horno a 180º y mételo en la parte media del mismo unos 40 minutos, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.

7.Deja enfriar un rato antes de desmoldar.

Observaciones

 

-Puedes utilizar aceite de girasol, yo utilizo para postres o salsas tipo mayonesa, aceite de oliva 0,4 porque es un aceite suave y no me gusta el sabor del de girasol.

-¿Que te apetece otro fruto seco que no sea nuez? pues cámbialo sin ningún problema por avellana, anacardo, almendra…

-Puedes adornarlo poniendo por encima trozos de nueces y rodajas de plátano justo antes de meter al horno.

-El sirope de dátil le va a aportar dulzor, puedes sustituirlo por un par de dátiles,  pero si los plátanos están bien maduros no necesitarás añadirle nada más porque ya estará lo suficientemente dulce.

-Esta receta, está inspirada en un plum cake de Elka Mocker.

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