Colineta se denomina en Asturias y Galicia a un bizcocho elaborado básicamente con harina de almendra.
En Teverga, uno de los concejos de Asturias, hacen una variación cambiando la almendra por avellana tostada y el resultado es este espectacular bizcocho que te explico a continuación.
La avellana aporta un sabor exquisito y opcionalmente puedes bañarlo con un almíbar para hacerlo todavía más jugoso.
Vamos con la receta.
Ingredientes (para un molde de 24 cm)
6 huevos
Unas gotas de limón
250 g de avellana tostada
200 g de azúcar
10 g de harina de trigo (almidón de maíz si no puedes tomar gluten)
Opcional para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua o 75 de agua y 25 de brandy
Preparación de la Colineta
1.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
2.Prepara el molde forrando la base con papel de horno y untando este y las paredes con aceite o mantequilla derretida. Muele las avellanas hasta dejarlas con una textura arenosa. Puedes hacerlo con un molinillo, una picadora manual, un robot de cocina, el accesorio picador de la batidora o si no tienes nada de eso con paciencia con la batidora.
3.Separa las yemas de las claras. Reserva estas últimas en un cuenco amplio y pon las yemas en otro junto con el azúcar. Bate con unas varillas o batidora de varillas hasta que dupliquen el volumen y hayan blanqueado.
4.Agrega las avellanas molidas y la harina y mezcla suavemente.
5.Exprime unas gotas de limón en las claras y bate con varillas o batidora de varillas hasta que estén a punto de nieve.
6.Incorporalas en veces y con movimientos envolventes al cuenco de las yemas.
7.Vierte la mezcla en el molde y hornea en la parte media del horno unos 30/40 minutos, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.
8.Deja templar 10 minutos y desmolda sobre una rejilla para que enfríe.
9.Si lo bañas con almíbar echa el azúcar y el agua en un cazo y ponlo en la vitro a potencia máxima. Deja hervir 2 o 3 minutos para que adquiera un poco de consistencia y con la ayuda de una brocha, pincela el bizcocho.
10.También lo puedes decorar con gelatina brillo de manzana y avellana picada por los bordes o simplemente espolvorear con azúcar glas a través de un colador.
Observaciones
-Si no tienes avellanas puedes hacerlo con almendra molida que también está muy rico.
-Si lo haces en un molde más grande te llevará algo menos de tiempo en el horno y por el contrario si el molde es más pequeño añádele unos minutos más.
-El almíbar es opcional, pero le aporta al bizcocho jugosidad.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.
Tuve la oportunidad de probar este bizcocho hace unos años cuando visité Asturias. Hasta la fecha no conocía ni su nombre ni elaboración, pero lo recuerdo jugoso a la vez que esponjoso y lleno de sabor. Gracias por la receta!
No sabía que se llamaba colineta, un bizcocho hecho con almendra, pero tu versión con avellana tostada, me parece una delicia, en casa adoramos los frutos secos, las tartas y los helados son nuestra debilidad, tomo nota de esta deliciosa receta que por el momento no lo había hecho, pero estoy segura de que no voy a tardar nada en probarla. un abrazo
Tengo que buscarme unas buenas avellanas para probar esta receta. No conocía la Colineta y me late debe estar deliciosa. Buen finde!
Se ve genial esta colineta asturiana. No sé si me gustaría más la versión con almendras o avellanas porque me parecen riquísimas las dos. Tengo que hacerla este otoño. Un saludo!
Es la primera vez que escucho sobre la colineta y nada más de verlo se antoja. Tengo todos los ingredientes en casa (excepto avellanas, que bueno que puedo usar almendra) y estoy segura que les encantará a mi familia. Pero voy a empezar a buscar avellanas para prepararlo tal cual también.
Pero que cosa tan divina. Yo adoro las almendras. Pero este pastel cpn avellanas es un ensueño. Lo haré y te contaré, Gracias Susana por la receta.
Me tinco demasiado ¿se parece al gloutof? Que me suena que con el almíbar debe mejor muchísimo
Pues no conozco el gloutof, así que no te puedo decir, pero si te decides a hacerlo compara y me dices!!!