Pesto


¿Has probado ya el pesto? Es una salsa italiana que se usa sobre todo para acompañar a la pasta, pero en mi casa se usa para casi todo incluso para la pasta jaja.

Es súper sencilla de hacer y la puedes conservar en la nevera para añadirla a lo que prefieras, pasta, patatas, legumbres, ensaladas…

También está buenísima en unas tostas con queso o con tomates secos.

Te cuento lo que lleva y cómo hacerla.

Pesto | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

(para un bote de 212 ml aproximadamente)

30 g de queso parmesano

30 g de piñones

35 g de hojas de albahaca

5 g de ajo

30 g de aceite de oliva

Sal

Preparación del pesto

 

1.Ralla el queso con un rallador fino y pon en el vaso o en el accesorio picador de la batidora.

2.Lava las hojas de albahaca, seca con un papel absorbente y añade al vaso.

3.Incoropora el resto de los ingredientes y tritura hasta obtener una pasta. Si no te gusta tan espeso puedes añadirle un poco más de aceite o agua.

*Si lo haces con thermomix, pon el queso en el vaso y tritura 15 segundos en velocidad progresiva 5, 7, 10. Añade el resto de los ingredientes menos el aceite y programa 5 segundos/velocidad 7. Por último, incorpora el aceite y programa 5 segundos/velocidad 4.

4.Vierte en un bote hermético y guarda en la nevera.

Observaciones

 

-Puedes cambiar la albahaca por rúcula, espinacas, kale… y los piñones por cualquier otro fruto seco (nueces, avellanas, anacardos, almendras…)

-También puedes cambiar el queso parmesano por un queso curado o semicurado.

-El pesto tradicional lleva bastante más cantidad de aceite. Yo prefiero hacerlo un poco más ligero de calorías y echar menos cantidad.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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