Mermelada de mandarina


No quería dejar acabar la temporada de mandarinas sin hacer esta mermelada de mandarina.

Tiene un ligerísimo toque amargo que me encanta, es ideal con mantequilla para las tostadas del desayuno, pero para mi como está absolutamente deliciosa es con queso y frutos secos.

Untas un poco de queso en una tostada de un buen pan, tipo este, por encima una capa de mermelada y para terminar unas nueces…madre mía eso es “bocatti di cardinale”

Mermelada de mandarina | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para 2 tarros de 250 ml aproximadamente)

500 g de mandarinas peladas, sin nada de blanco ni pepitas

La ralladura de las mandarinas anteriores, solo la parte coloreada.

10 g de zumo de limón

300 g de azúcar

Preparación de la mermelada de mandarina

Modo tradicional

1.Lava muy bien las mandarinas y ralla la piel, solo la parte coloreada pues lo blanco amarga demasiado. Échala en la cazuela donde vayas a hacer la mermelada.

2.Pela las mandarinas y quita los hilos blancos y las pepitas de todos los gajos. Córtalos en trozos y añádelos a la cazuela.

3.Agrega el zumo de limón y el azúcar y pon en la vitro a potencia media alta.

4.Cuando empiece a hervir baja un par de puntos de potencia y cuece removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

5.Deja cocer unos 30 minutos o hasta que tenga la textura deseada. Si tienes termómetro de cocina, hasta que alcance los 105º.

6.Aún caliente, pásalo por el pasapuré o batidora, ponlo en tarros que tendrás esterilizados, (en las observaciones te digo como esterilizarlos) llenándolos bien hasta el borde, cierra apretando bien la tapa, dales la vuelta y déjalos así hasta que hayan enfriado. Si te gusta encontrar los trozos, envásalo de la misma forma, pero sin pasarlo por la batidora.

7.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa. Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.

Thermomix

1.Lava muy bien las mandarinas y ralla la piel, solo la parte coloreada pues lo blanco amarga demasiado. Échala en el vaso de la thermomix.

2.Pela las mandarinas y quita los hilos blancos y las pepitas de todos los gajos. Córtalos en trozos y añádelos al vaso.

3.Incorpora el zumo de limón y el azúcar y programa 30 minutos/105º/velocidad 3.

4.Comprueba que tiene la textura deseada, si no es así programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

5.Si te gusta muy fina tritura un minuto en velocidad 10. Si no te importa encontrar trocitos viértela así mismo en lo tarros que tendrás esterilizados (en las observaciones te cuento cómo hacerlo), llénalos hasta el borde, cierra apretando bien la tapa y ponlos boca abajo hasta que enfríen.

6.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa. Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.

Observaciones

 

-Una manera muy fácil de ver si un gajo tiene pepita es ponerlo al trasluz, si la tiene verás una sombra oscura.

-Para hacer conservas es importantísimo que los botes y las tapas estén esterilizados y que estas últimas sean nuevas.

-Para esterilizar puedes poner tapas y tarros (todo ello lavado) en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior ni de los tarros ni de las tapas.

-Puedes comprar los tarros en Coemastur que está en Aramil (Asturias), si sois de fuera y necesitáis cantidad, los podéis comprar en www.tapasrioja.es. Tanto en un sitio como en otro también podéis comprar las tapas, ya que los tarros los puedes aprovechar de un año para otro, pero las tapas como te dije antes tienen que ser nuevas.

-No te olvides de etiquetar tu mermelada con el contenido y la fecha de envasado.

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