Con este pastel de champiñones y brócoli estarás disfrutando de todos los beneficios que tienen estos vegetales y a la vez de un exquisito sabor con una textura súper suave.
Es fácil de hacer y otra forma de comer verduras para los que les cuesta un poco.
Ingredientes
250 g de champiñones
200 g de brócoli
50 g de jamón serrano en tacos
2 huevos
200 g de leche, leche evaporada o leche vegetal
25 g de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Preparación del pastel de champiñones y brócoli
Modo tradicional
1.Lava y pica el brócoli con la ayuda de una picadora o un rallador y reserva.
2.Limpia y lamina los champiñones y reserva.
3.Pica el ajo y échalo en una sartén junto con el aceite, pon a potencia media alta y sofríe hasta que empiece a tomar color.
4.Añade los champiñones y el jamón y remueve de vez en cuando durante unos 15 minutos aproximadamente.
5.Incorpora el brócoli y rehoga unos 5 minutos.
6.En un cuenco bate los huevos y añade la leche, la sal y la pimienta, agrega el contenido de la sartén y mezcla con una espátula.
7.Echa la mezcla en un molde rectangular de unos 24 x 11 cm.
8.Cuaja por cualquiera de los siguientes métodos.
En el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, en la parte media del mismo durante 20 minutos.
En la olla rápida, pon medio vaso de agua en el fondo e introduce el molde dentro, pon a potencia máxima hasta que salgan las dos rayas de presión, baja entonces la potencia al medio bajo y cocina 8 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.
Con tapa rápida de amc, pon el navigenio en automático, programando 8 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “turbo”.
Con tapa súper vapor de amc, pon el navigenio en automático, programando 15 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
9.Pasado el tiempo, revisa que esta hecho, pinchándolo con una aguja o brocheta en el centro y comprobando que esta sale limpia. Sirve templado o frío.
Thermomix
1.Lava y pica el brócoli 5 segundos en velocidad 5. Saca del vaso y reserva.
2.Limpia y lamina los champiñones.
3.Echa los ajos en el vaso y pícalos 5 segundos en velocidad 5. Baja los restos de las paredes.
4.Coloca la mariposa en las cuchillas y añade los champiñones el jamón y el aceite y programa 15 minutos, varoma, velocidad cuchara.
5.Retira la mariposa e incorpora el brócoli reservado. Cocina 5 minutos, 120º, velocidad cuchara.
6.En un cuenco bate los huevos y añádelos al vaso junto con la leche, la sal y la pimienta y mezcla 10 segundos en velocidad 3.
7.Echa la mezcla en un molde rectangular de unos 24 x 11 cm.
8.Cuaja por cualquiera de los siguientes métodos.
En el horno precalentado a 200º calor arriba y abajo, en la parte media del mismo durante 20 minutos.
En la olla rápida, pon medio vaso de agua en el fondo e introduce el molde dentro, pon a potencia máxima hasta que salgan las dos rayas de presión, baja entonces la potencia al medio bajo y cocina 8 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.
Con tapa rápida de amc, echa medio vaso de agua en el fondo e introduce el molde dentro. Pon el navigenio en automático, programando 8 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “turbo”.
Con tapa súper vapor de amc, echa medio vaso de agua en el fondo e introduce el molde dentro. Pon el navigenio en automático, programando 15 minutos en el avisador y colocándolo en el símbolo “vapor”.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
9.Pasado el tiempo, revisa que esta hecho, pinchándolo con una aguja o brocheta en el centro y comprobando que esta sale limpia. Sirve templado o frío.
Observaciones
-Para que el pastel no se peque al molde yo le pongo papel de horno en el fondo y le echo un spray desmoldante.
-Puedes darle un sabor distinto añadiendo las especias que te gusten, tomillo, orégano…
-Puedes servir templado o frío, acompañado con mayonesa, salsa tártara o salsa de pimientos.