Hoy vamos a ver cómo preparar unos volovanes de hojaldre con crema de bacalao, un relleno sencillo y fácil.
Cuando tenemos invitados deseamos sorprenderlos con algo rico, pero a la vez queremos disfrutar con ellos del aperitivo.
Estos volovanes, te permiten tenerlos preparados unos días antes y rellenarlos a última hora.
Si quieres hacer tú el hojaldre, pinchando aquí te explico cómo, si no, puedes comprarlo ya hecho.
Ingredientes (para unos 20 volovanes)
Para el volován
1 plancha de hojaldre de 30 x 50 cm o 2 de 30 x 25 cm
Huevo batido
Agua
1 cortador de 6 cm de diámetro
1 cortador de 4 cm de diámetro
Para el relleno
25 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
10 g de ajo
300 g de bacalao en migas
100 g de queso cremoso (tipo philadelphia)
Cebollino fresco para adornar
Preparación de los volovanes
1.Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.
2.Estira la plancha de hojaldre, sobre una superficie enharinada, hasta obtener una medida aproximada de 30 x 50 cm.
3.Corta 40 círculos con el cortador de 6 cm (foto 1).
4.Corta 20 de ellos con el cortador de 4 cm de manera que te quede una arandela de 1 cm y un círculo central de 4 cm de diámetro (foto 2). En las observaciones te cuento que hacer con estos círculos pequeños.
5.Coloca los círculos grandes en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y pincélalos con agua (foto 3). Sobre ellos coloca las arandelas presionando un poco para que se peguen.
6.Con un tenedor, pincha la parte central para que no suba mucho en el horno (foto 4).
7.Bate el huevo y pincela solo la arandela pegada.
8.Coloca unos garbanzos en el hueco central para que este no suba mucho y la arandela no se tuerza en el horno (foto 5).
9.Introduce la bandeja en la parte media alta del horno y hornea unos 15/20 minutos, hasta que estén dorados.
10.Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Cuando estén fríos retira los garbanzos y rellénalos.
11.Espolvorea con cilantro fresco picado.
Preparación del relleno
Modo tradicional
1.Calienta una sartén con el aceite a temperatura media alta. Cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla y el ajo picado muy menudo.
2.Sofríe lentamente hasta que empiece a dorarse.
3.Añade el bacalao, muy desmigado, y deja hacerse unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
4.Pon la crema de queso en un cuenco y añade el sofrito del bacalao cuando esté hecho. Deja enfriar antes de rellenar los volovanes.
Thermomix
1.Echa en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite, pica 5 segundos en velocidad 5 y sofríe 5 minutos, 120º, velocidad cuchara. (Tm 31, temperatura varoma).
2.Añade el bacalao y programa 7 minutos, 100º, velocidad 1.
3.Mezcla 2 segundos, giro invertido, velocidad 4.
4.Pon la crema de queso en un cuenco y añade el sofrito del bacalao cuando esté hecho. Deja enfriar antes de rellenar los volovanes.
Observaciones
-Te animaría a que hicieses el hojaldre en casa, evitarías el aceite de palma, que llevan casi todos los comprados y descubrirías un sabor delicioso.
-Después de haber probado varios métodos para que suban sin inclinarse (poner cubiletes, una bola de papel aluminio), el de poner los garbanzos es el que mejor me resulta.
-Los círculos pequeños, los puedes usar como tapa para el volován, para ello hornéalos 10 minutos a la misma temperatura.
-También los puedes utilizar como base para un paté, pero tendrás que hornearlos de manera diferente. Colócalos en una bandeja de horno, cúbrelos con papel vegetal y coloca encima otra bandeja, para que se hagan sin subir. Hornéalos a 200º unos 15 minutos.
-Como te decía antes, puedes tener el volován hecho con unos días de antelación y rellenar a última hora. Una vez horneados y fríos, guárdalos en una lata o tupper herméticos hasta que los utilices.
-Este relleno es de la colección buffet navideño de la thermomix, pero puedes poner otros rellenos cómo ensaladilla, paté de quesos, paté cremoso de jamón y queso…