Ensalada de judías


La receta de hoy es mi particular ensalada de judías y digo particular porque he tardado 50 años en descubrir que me gustan las judías. Era una de esas verduras que no acababa de entrarla.

Mira que mi cuñada me insistía ¡que están buenísimas! ¡que son de casa y no tienen nada que ver con las compradas que vienen de fuera! ¡que hay muchísimas y están súper tiernas! Pues nada, yo erre que erre que no. Hasta que un día, de esos que llegas a casa no tienes nada preparado y buscas por la nevera, me encontré con un tupper de judías al vapor que habían quedado de la comida del marido y me dije, voy a prepararlas a mi manera, acompañándolas con muchas cosas y a ver si las voy entrando.

Oye pues que les fui cogiendo el gustito y ahora me da pena que se acabe la temporada.

Te cuento cómo los aderecé.

Ensalada de judías |Piruletas de jamón- Blog de cocina

Ingredientes (para 4 raciones)

 

800 g de judías verdes o amarillas

300 g de patatas de un tamaño mediano

2 tomates grandes más bien maduros

1 diente de ajo

1 bote pequeño de aceitunas negras deshuesadas

50 g de cebolla

300 g de queso fresco

Aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto

Albahaca fresca

Agua

Preparación de la ensalada de judías

Modo tradicional

1.Lava las judías, corta las puntas y quítales la hebra lateral, si la tuvieran (yo a los de casa no se la quito).

2.Pela las patatas, lávalas y reserva.

3.Pon abundante agua a calentar a potencia máxima y cuando empiece a hervir, añade sal al gusto, las patatas enteras y las judías. Cuece a fuego fuerte una media hora más o menos o hasta que patatas y judías estén tiernas (compruébalo pinchando con un tenedor). Escurre y deja enfriar. Una vez frio echa en la fuente donde vayas a servir la ensalada.

4.En un cuenco pica el diente de ajo y la cebolla muy menudo, añade el tomate lavado y picado también muy menudo o pasado por la batidora, corta las aceitunas en 4 partes y añádelas al cuenco.

5.Salpimenta al gusto y añade la mezcla a la fuente donde tienes las judías con las patatas. Remueve e incorpora el queso fresco cortado en tacos.

6.Aliña con aceite, vinagre, la albahaca muy picadita y sirve.

Thermomix

1.Lava las judías, corta las puntas y quítales la hebra lateral, si la tuvieran (yo a los de casa no se la quito). Échalas en el varoma y reserva.

2.Pela las patatas, lávalas, añádelas a las judías y reserva.

3.Echa un litro de agua en el vaso de la thermomix, coloca el varoma encima y cocina 30 minutos, temperatura varoma, giro invertido y velocidad cuchara. Comprueba que está bien cocido, si no programa unos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Retira el varoma y deja enfriar. Una vez frio echa en la fuente donde vayas a servir la ensalada.

4.Retira el agua del vaso, seca y pon el diente de ajo y la cebolla y pica 5 segundos en velocidad 4 o 5 según te guste más o menos pequeño.

5.Añade el tomate, las aceitunas, la albahaca, la sal y la pimienta y pica otros 5 segundos en velocidad 4.

6.Vierte la mezcla en la fuente donde tienes las judías con las patatas. Remueve e incorpora el queso fresco cortado en tacos.

7.Aliña con aceite y vinagre y sirve.

Olla rápida

1.Lava las judías, corta las puntas y quítales la hebra lateral, si la tuvieran (yo a los de casa no se la quito). Échalas en el cestillo y reserva.

2.Pela las patatas, lávalas, añádelas a las judías y reserva.

3.Echa medio vaso de agua en el fondo de la olla y coloca encima el cestillo con las judías y las patatas. Pon en la vitro a potencia media alta y cuando salga la primera raya de presión, baja la potencia un par de puntos y cocina 5 minutos. Cuando puedas abrir la olla saca el cestillo y deja enfriar. Una vez frio echa en la fuente donde vayas a servir la ensalada.

4.En un cuenco pica el diente de ajo y la cebolla muy menudo, añade el tomate lavado y picado también muy menudo o pasado por la batidora, corta las aceitunas en 4 partes y añádelas al cuenco.

5.Salpimenta al gusto y añade la mezcla a la fuente donde tienes las judías con las patatas. Remueve e incorpora el queso fresco cortado en tacos.

6.Aliña con aceite, vinagre, la albahaca muy picadita y sirve.

Amc

1.Lava las judías, corta las puntas y quítales la hebra lateral, si la tuvieran (yo a los de casa no se la quito). Échalas en el cestillo y reserva.

2.Pela las patatas, lávalas, añádelas a las judías y reserva.

3.Echa medio vaso de agua en el fondo de la olla y coloca encima el cestillo con las judías y las patatas. Cocina

con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 15 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 5 minutos y colócalo en la posición “soft”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

Cuando puedas abrir la olla saca el cestillo y deja enfriar. Una vez frio echa en la fuente donde vayas a servir la ensalada.

4.En un cuenco pica el diente de ajo y la cebolla muy menudo, añade el tomate lavado y picado también muy menudo o pasado por la batidora, corta las aceitunas en 4 partes y añádelas al cuenco. (Puedes picarlo todo con la picadora manual de amc)

5.Salpimenta al gusto y añade la mezcla a la fuente donde tienes las judías con las patatas. Remueve e incorpora el queso fresco cortado en tacos.

6.Aliña con aceite, vinagre, la albahaca muy picadita y sirve.

Observaciones

 

-Cuando hago esta ensalada la hago como plato único pues lleva vegetales, hidratos y proteína, una pieza de fruta de postre y listo.

-Puedes añadir o quitar ingredientes a tu gusto, yo a veces le pongo atún, huevo cocido o pollo, depende de si tengo algún resto por la nevera.

-A mi me encanta con las aceitunas negras, pero puedes echarlas verdes, rellenas, alcaparras…

-Otras veces cambio la albahaca por orégano, las patatas por quinoa, pasta o arroz en fin que dejo siempre de básico las judías y la picada del tomate y el resto lo combino según lo que me apetezca y tenga en ese momento.

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