Aunque faltan unos días para la llegada del verano, el calor empieza a notarse y nos apetecen las comidas frescas.
Te propongo esta ensalada verde con una vinagreta de naranja que le aportará mucho frescor al plato.
Las lechugas, batavia y hoja de roble como no podía ser de otro modo, son de #lahuertademiscuñados, que están en pleno apogeo de plantación y recolección.
Ingredientes para una ración
Hojas de lechuga de la variedad batavia y hoja de roble
75 g de queso fresco
3 palitos de mar
4 nueces
Germinados de brócoli
Para la vinagreta
10 g de mostaza a la antigua
El zumo de una naranja
Ralladura de media naranja
25 g de aceite de oliva virgen extra
20 g de vinagre de Módena
Sal y pimienta al gusto
Preparación de la ensalada verde con vinagreta de naranja
1.Lava bien las hojas de lechuga y centrifúgalas o sécalas con papel de cocina. Pica a tu gusto y echalas en el cuenco donde vayas a hacer la ensalada.
2.Trocea el queso fresco, los palitos y las nueces y añade al cuenco con la lechuga.
3.Prepara la vinagreta.
4.Si la haces a mano, pon todos los ingredientes en un cuenco y bate enérgicamente hasta conseguir que todos ellos se mezclen.
*Con thermomix, pon todos los ingredientes en el vaso y programa 1 minuto en velocidad 5.
*Si tienes la picadora de amc, coloca el accesorio batidor, echa todos los ingredientes dentro y tira de la cuerda 4 o 5 veces.
5.Distribuye los germinados de brócoli por encima de la ensalada y aliña con la vinagreta.
Observaciones
-Puedes hacerla con las variedades de lechuga que más te gusten, incluso puedes comprar una bolsa de lechugas variadas, aunque el sabor, al lado de las cogidas en la huerta, no tiene nada que ver.
-La mostaza le aporta un sabor muy particular, pero si no te gusta la puedes suprimir.
-Para darle más frescor todavía, añade a la vinagreta unas hojas picadas de albahaca fresca.
-Esta vinagreta también te sirve para aderezar unas verduras al vapor o un pescado.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.