A veces cuesta mucho que l@s niñ@s coman verduras, pero con esta ensaladilla de coliflor vamos a meterles una sin que se enteren.
Quitando parte de las patatas y sustituyéndolas por coliflor, tendrás una ensaladilla más ligera y casi casi con el mismo sabor.
Añádele aceitunas, atún, huevo, zanahoria, queso…o lo que prefieras, para hacerla a tu gusto.
Así es como yo la hago.
Ingredientes (para 4 raciones)
600 g de coliflor
400 g de patatas
400 g de zanahoria
1 bote grande de aceitunas rellenas
4 huevos
400 g de atún al natural o en aceite de oliva
15 g de vinagre
15 g de aceite de oliva (si utilizas el atún al natural)
Sal
Mayonesa al gusto
Preparación de la ensaladilla de coliflor
Modo tradicional
1.Lava y separa la coliflor en ramilletes, pela y pica la zanahoria y las patatas en dados pequeños, lava y envuelve los huevos en film transparente y coloca todo en la cazuela, cubre bien de agua, añade sal al gusto y pon a cocer en la vitro a potencia máxima. También puedes cocerlo al vapor, echa medio vaso de agua en el fondo de la olla, pon todos los ingredientes en un cestillo e introdúcelo dentro, cuando empiece a hervir baja la potencia al medio bajo y cocina unos 20 minutos o hasta que todo esté tierno.
2.Cuando empiece a hervir, baja la potencia al medio bajo y deja cocer. A los 10 minutos saca los huevos (ponlos en un cuenco con agua fría para que no sigan cociendo) y cuece el resto de ingredientes 5/10 minutos más, hasta que todo esté tierno. Escurre y deja enfriar.
3.Una vez frio, pica la coliflor en trozos pequeños y échala en la fuente donde vayas a preparar la ensaladilla, pela y pica los huevos, añade las patatas, la zanahoria, las aceitunas cortadas en 4 y el atún desmenuzado. Rectifica de sal si fuera necesario.
4.Agrega el aceite y el vinagre y la mayonesa y remueve suavemente para que todo se mezcle. Deja un rato en la nevera y sirve bien fría.
Thermomix
1.Lava y separa la coliflor en ramilletes, pela y pica la zanahoria y las patatas en dados pequeños, echa sal al gusto, lava y envuelve los huevos en film transparente y coloca todo en el recipiente varoma.
2.Echa unos 100 g de agua en el vaso, coloca el varoma encima de la tapa y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Retira los huevos (ponlos en un recipiente con agua fría) y cocina el resto 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Acabado el tiempo, retira del calor y deja enfriar.
3.Una vez frio, pica la coliflor en trozos pequeños y échala en la fuente donde vayas a preparar la ensaladilla, pela y pica los huevos, añade las patatas, la zanahoria, las aceitunas cortadas en 4 y el atún desmenuzado. Rectifica de sal si fuera necesario.
4.Agrega el aceite y el vinagre y la mayonesa y remueve suavemente para que todo se mezcle. Deja un rato en la nevera y sirve bien fría.
Olla rápida
1.Lava y separa la coliflor en ramilletes, pela y pica la zanahoria y las patatas en dados pequeños, echa sal al gusto, lava y envuelve los huevos en film transparente y coloca todo en el cestillo de la olla.
2.Echa medio vaso de agua en la olla y coloca el cestillo encima. Tapa y pon la vitro al máximo, cuando la válvula suba a la primera raya de presión o al número 1, baja la potencia al medio y cuece durante 4 minutos. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.
3.Cuando puedas abrir la olla, pon los huevos en un cuenco con agua fría y deja enfriar también el resto de ingredientes.
4.Una vez frio, pica la coliflor en trozos pequeños y échala en la fuente donde vayas a preparar la ensaladilla, pela y pica los huevos, añade las patatas, la zanahoria, las aceitunas cortadas en 4 y el atún desmenuzado. Rectifica de sal si fuera necesario.
5.Agrega el aceite y el vinagre y la mayonesa y remueve suavemente para que todo se mezcle. Deja un rato en la nevera y sirve bien fría.
Amc
1.Lava y separa la coliflor en ramilletes, pela y pica la zanahoria y las patatas en dados pequeños, echa sal al gusto, lava y envuelve los huevos en film transparente y coloca todo en el cestillo de la olla.
2.Echa medio vaso de agua en la olla, y coloca el cestillo encima. Cocina
Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 20 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 10 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.
Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 4 minutos y colócalo en la posición “soft”. Confirma que la luz se haya puesto azul. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla.
*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.
3.Pon los huevos en un cuenco con agua fría y deja enfriar también el resto de ingredientes.
4.Una vez frio, pica la coliflor en trozos pequeños y échala en la fuente donde vayas a preparar la ensaladilla, pela y pica los huevos, añade las patatas, la zanahoria, las aceitunas cortadas en 4 y el atún desmenuzado. Rectifica de sal si fuera necesario.
5.Agrega el aceite y el vinagre y la mayonesa y remueve suavemente para que todo se mezcle. Deja un rato en la nevera y sirve bien fría.
Observaciones
-Si lo prefieres puedes añadirle la zanahoria en crudo y rallada, le dará un toque crujiente a la ensaladilla.
-En casa lo servimos sin mayonesa para que cada uno la aliñe como quiera, yo muchas veces en vez de mayonesa le añado una vinagreta de naranja que le da un toque cítrico muy rico.
-Las verduras al cocerlas en agua hirviendo pierden parte de sus nutrientes. Para mi gusto, como mejor quedan es cocinadas al vapor, permanecen enteras y con un color más intenso. Para ello es imprescindible un cestillo o vaporera.
-Con unos taquitos de queso fresco o con un poco de queso rallado por encima, también está deliciosa.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contiene.
Hola. Término de ver la receta. Y me han llamado la atención dos cosas. Una lavar los huevos. En varias ocasiones he oído que la cáscara al ser porosa se puede pasar la salmonela.
Y lo otro. Lo de envolver los huevos en film para cocerlos.
Me gustaría, si es posible, que me dijeras el motivo de las dos cosas. Muchas gracias.
Por cierto. He hecho algunas de tus recetas y muy bien.
Un saludo.
Visi
Si que pueden pasar restos de suciedad del huevo a través de la cáscara por eso no se deben lavar nunca para guardarlos pero si justo antes de usarlos para evitar que esos mismos restos pasen al cascarlos.
Por otro lado lo de envolverlos en film es porque en esta receta concretamente los vamos a cocer junto con el resto de ingredientes y es para evitar que si queda algún resto en la cáscara se transfiera a alguno de ellos.
Espero haberte aclarado la duda.
Y me alegro que te hayan salido las recetas.
Saludos.