Bizcocho de capas relleno de coulis de fresa y baño de chocolate (sin gluten)


Con este bizcocho de capas con coulis de fresa y baño de chocolate, quiero celebrar con vosot@s el 2º aniversario de piruletas de jamón y agradeceros que me acompañéis en esta aventura.

Cuando decidí hacer un blog, sabía que no me iba a traer nada malo, lo que no sabía era que me iba a dar tantas satisfacciones, y eso siempre te da energía para seguir adelante.

Así que muchas gracias a tod@s y un trocito de tarta para cada un@.

Bizcocho de capas con coulis de fresa

Ingredientes

Para el bizcocho

3 huevos grandes o 4 pequeños

1 yogur natural

1 medida del yogur o 120 g de aceite (oliva sabor suave o girasol)

2 medidas del yogur o 240 g de azúcar

2 medidas del yogur o 150 g de harina de arroz

1 medida del yogur o 60 g de harina de maíz fina (tipo maizena)

1 sobre o 16 g de levadura química (tipo royal)

Pizca de vainilla

Para el coulis de fresa

150 g de fresas

150 g de azúcar

El zumo de medio limón

Para el baño de chocolate (ganache)

100 g de nata para montar

200 g de chocolate de cobertura negro

50 g de mantequilla (opcional)

Preparación del bizcocho

A mano, amasadora o batidora.

1.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo. Prepara el molde (20 o 24 cm) poniendo un papel de horno en la base y untándola junto con las paredes con aceite o spray desmoldante.

2.Tamiza en un cuenco las harinas, la levadura y la vainilla y reserva

3.En otro cuenco, bate los huevos, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que la mezcla blanquee y doble el volumen. (Puedes hacerlo con batidora, amasadora o varillas manuales). Añade el yogurt y el aceite y bate un poco más.

4.Agrega la mezcla de las harinas e incorpórala suavemente con movimientos envolventes. (Si lo haces con algún electrodoméstico, pon velocidad mínima).

5.Vierte en el molde y hornea 35/40 minutos en molde de 20 y un poco menos en el de 24. Comprueba que está listo pinchándolo con una brocheta o palillo y que este salga limpio. Pasa un cuchillo por los bordes del bizcocho y desmolda cuando haya enfriado un poco. Deja encima de una rejilla hasta que enfríe del todo. Reserva.

5.1.Si lo horneas con amc forra la base de una olla de 24 cm (las más apropiadas son las de 5 y 6,5 l por la altura, incluso la de 8 l). Pon a calentar en tu vitro al 2 de potencia mientras preparas la masa. Viértela en la olla, coloca el navigenio en posición invertida y gira el mando 2 clic si es la olla de 5 l, 3 clic si es la de 6,5 o la de 8. Programa 25/30 minutos en el avisador (mira que la luz se haya puesto en azul), cuando avise comprueba que el bizcocho está hecho, si no deja unos minutos más. Para desmoldarlo coloca una rejilla encima de la olla y dale la vuelta. Deja que enfrié.

Thermomix

1.Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo. Prepara el molde (20 o 24 cm) poniendo un papel de horno en la base y untándola junto con las paredes con aceite o spray desmoldante.

2.Pon las harinas, la levadura y la vainilla en el vaso y mezcla 10 segundos, velocidad 4. Saca y reserva.

3.Pon la mariposa en las cuchillas (no hace falta que laves el vaso) echa los huevos y el azúcar y programa 5, velocidad 3.

4.Retira la mariposa y agrega el resto de ingredientes, mezcla 1 minuto en velocidad 5.

5.Vierte en el molde y hornea 35/40 minutos en molde de 20 y un poco menos en el de 24. Comprueba que está listo pinchándolo con una brocheta o palillo y que este salga limpio. Pasa un cuchillo por los bordes del bizcocho y desmolda cuando haya enfriado un poco. Deja encima de una rejilla hasta que enfríe del todo. Reserva.

5.1.Si lo horneas con amc forra la base de una olla de 24 cm (las más apropiadas son las de 5 y 6,5 l por la altura, incluso la de 8 l). Pon a calentar en tu vitro al 2 de potencia mientras preparas la masa. Viértela en la olla, coloca el navigenio en posición invertida y gira el mando 2 clic si es la olla de 5 l, 3 clic si es la de 6,5 o la de 8. Programa 25/30 minutos en el avisador (mira que la luz se haya puesto en azul), cuando avise comprueba que el bizcocho está hecho, si no deja unos minutos más. Para desmoldarlo coloca una rejilla encima de la olla y dale la vuelta. Deja que enfrié.

Preparación del coulis de fresa

Modo tradicional

1.En un cazo pon las fresas lavadas y troceadas con el azúcar y el zumo de limón.

2.Pon en la vitro a potencia media alta y cuando rompa a hervir deja cocer 2 o 3 minutos. Puedes dejarlo así o pasarlo por la batidora para no encontrar trozos. Reserva.

Thermomix

1.Pon las fresas troceadas, el azúcar y el zumo de limón en el vaso y programa 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.

2.Tritura 15 segundos en velocidad 5. Saca y reserva.

Preparación de la ganache de chocolate

Modo tradicional

1.Pon el chocolate en un cuenco.

2.Echa la nata en un cazo y ponlo a calentar en la vitro a potencia media alta. Cuando rompa a hervir, viértelo sobre el chocolate, deja un minuto y remueve hasta que se deshaga, agrega la mantequilla (si la pones) y mezcla para deshacerla. Reserva.

Thermomix

1.Pon la nata en el vaso y programa 2 minutos, 90º, velocidad 1.

2.Agrega el chocolate y mezcla 2 minutos en velocidad 2.

3.Incorpora la mantequilla y mezcla 30 segundos en velocidad 2. Saca y reserva.

Montaje de la tarta

1.Divide el bizcocho en dos como si abrieras una barra de pan para el bocadillo. La parte de arriba vamos a numerarla con el número 1 y la que estaba tocando la base del molde será el número 2.

2.En el plato donde la vayas a montar coloca la parte 1, extiende por encima el coulis de fresa y tapa con la parte 2 de manera que la parte que tocaba el molde quede encima del todo.

3.Vamos con la ganache. Echa 3 cucharadas encima de la tarta y con la ayuda de una espátula, vete extendiéndola por las paredes y por la parte superior, intenta dejarla lo más liso posible. Vete añadiendo más según lo vayas necesitando. Reserva un poco para hacer unas flores de adorno con una manga pastelera y boquilla rizada.

4.Te dejo el enlace a un video de María Lunarillos donde explica muy bien como esparcir la ganache.

Observaciones

-No soy ninguna experta en temas de gluten, aunque procuro asesorarme antes de publicar alguna receta sin él. De todas formas, revisa bien que ningún ingrediente lo contenga.

-Si no tienes problemas con el gluten puedes usar harina de trigo (210 g) pero te animaría a que descubrieras el sabor de estas.

-Cambia el relleno de fresa por la fruta que te guste (melocotón, frambuesa, manzana…)

-Para la ganache puedes usar cobertura de chocolate con leche o blanco según tus gustos. Elabórala de la misma forma. Si la hiciste con mucha antelación y te quedo un poco dura, caliéntala un poco en el microondas, muy poco, lo justo para esparcirla cómodamente.

-Para adornarla puedes ayudarte con una rasqueta dentada o con un tenedor, si además tienes una base giratoria, ¡lo tienes chupao!

-Para cortarla bien sin que se desmigue el chocolate, sumerge el cuchillo un poco en agua caliente.

¡¡A disfrutar!!

De nuevo 1000 gracias por estar ahí.

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