Pastel de patata


Ya empieza el calor y apetecen cosas fresquitas, por eso este pastel de patata se convierte en un clásico del verano.

Su sabor recuerda a la clásica ensaladilla rusa, pero con otra presentación.

Te cuento como hacerlo

Pastel de patata | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes para 4 raciones de pastel de patata

1 kg de patatas de tamaño mediano

10 g de aceite

3 huevos

150 g de bonito en aceite escurrido

150 g de aceitunas rellenas

75 g de mayonesa

4 tiras de pimientos asados para decorar

Sal al gusto

Preparación del pastel de patata

1.Cuece los huevos (pinchando aquí te explico cómo hacerlo por varios métodos). Deja enfriar.

2.Coloca las patatas con la piel en una cazuela amplia. Cúbrelas de agua y añade sal al gusto. Pon en la vitro a potencia alta y cuando rompa a hervir el agua cocina hasta que estén tiernas, unos 20/25 minutos. Saca y reserva.

3.En un cuenco pica dos de los huevos cocidos y una clara (reserva una yema para adornar) añade el atún desmenuzado, las aceitunas picadas (reserva 3 o 4 para decorar) y 50 g de la mayonesa. Mezcla bien y reserva.

4.Cuando las patatas hayan templado un poco, pélalas y ponlas en un cuenco. Aplástalas bien con un tenedor o con un aplastador de patatas, tipo este, hasta que tengas un puré espeso. Añade el aceite de oliva y mezcla.

5.Sobre un trozo grande de film transparente o papel de horno extiende el puré de patata y forma un rectángulo. Echa encima el relleno y repártelo llegando bien a los laterales cortos y dejando unos cinco cm al final de un lado largo sin relleno.

6.Ayudate con el papel o el film para enrollar la patata sobre el relleno formando un rollo. Empieza en el lado largo donde tienes el relleno y enrolla hacia el que dejaste a 5 cm. Cierra bien los extremos y deja enfriar del todo en la nevera.

7.Coloca el rollo sobre una bandeja, cubre con el resto de la mayonesa y ralla la yema reservada por encima. Decora con las aceitunas cortadas a la mitad y con unas tiras de pimientos asados.

Observaciones

-Estos son los ingredientes que usé para rellenar en esta ocasión, pero puedes añadir o quitar ingredientes a tu gusto. (langostinos, caballa, pimientos asados…)

-También está muy bueno sustituyendo la mayonesa por alioli.

-Se puede conservar de un día para otro.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.

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