Esta receta de patatas aplastadas es de uno de los muchos libros de Ina Garten, cocinera y escritora americana de quien te hablé en esta entrada.
Son unas deliciosas patatas que quedan estupendas como guarnición o para comerlas solas.
Si a ti, como a mí, te gustan las patatas no dejes de probar esta receta.
Ingredientes (para 4 raciones)
1 kg de patatas (que no sean muy grandes)
25 g de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
125 g de parmesano rallado
Cebollino para decorar
Preparación de las patatas aplastadas
1.Lava muy bien las patatas. Ponlas en una cazuela y vierte agua hasta cubrirlas un dedo por encima. Pon en la vitro a potencia máxima. Cuando rompan a hervir, baja la potencia al medio bajo y cuece hasta que estén tiernas, unos 15/20 minutos. Escurre y deja secar un poco.
2.Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
3.Cubre una bandeja de horno con papel vegetal. Pon en ella las patatas y aplástalas con la ayuda de una cuchara grande. Salpimenta y vierte el aceite por encima. Hornea 15 minutos en la parte media del horno.
4.Cuando estén bien doradas, cubre con el queso rallado y gratina 2/3 minutos en el horno, hasta que el queso se derrita. Decora con el cebollino picado y sirve recién hechas.
Observaciones
-Puedes hacer esta receta con patatas grandes, pero ten en cuenta que tardarán un poco más en cocer.
-Si quieres darles un toque distinto, añade, cuando eches el queso, las hierbas aromáticas que más te gusten, orégano, tomillo, albahaca…
-También admiten cualquier variedad de queso, azul, manchego, de cabra…
-Puedes tenerlas medio preparadas con antelación y darles el toque final de horno a última hora.
-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ninguno de los ingredientes lo contiene.
Las patatas se cuecen con piel? Y luego se aplastan enteres o cortadas?
Se cuecen con piel y se aplastan enteras.