Alubias rojas


Si como a mí, el cuerpo ya te pide platos de cuchara, con estas alubias rojas seguro que quedas encantad@.

También son conocidas como tolosanas rojas ya que provienen de Tolosa y se caracterizan por ser de un precioso color burdeos brillante y tener una pequeña mancha de color claro en el centro.

Son una de las muchas variedades de alubias que puedes encontrar en Fermín de Pas mi tienda a granel favorita. Si te pilla a mano no dejes de visitarla porque te va a encantar. Además de legumbres tienes un sinfín de productos a granel que te costará decidir cual dejar.

Te cuento como preparé esta vez las alubias rojas.

Alubias rojas | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes

(para 5/6 raciones)

500 g de alubias rojas

200 g de puerros

100 g de zanahoria

250 de salsa de tomate

75 g de chorizo

200 g de patata

10 g de pimentón

25 g de aceite de oliva virgen extra

1 hoja de laurel

Sal y guindilla al gusto

1 l aproximadamente de agua o caldo de verduras

Preparación de las alubias rojas

 

Modo tradicional

1.Pon las alubias a remojo en agua fría 12 horas antes.

2.Echa las alubias escurridas en una cazuela, añade el puerro picado menudo, la zanahoria en rodajas, la salsa de tomate, el chorizo en rodajas, la patata pelada y en trozos regulares como de 2 cm, el pimentón, el aceite, la hoja de laurel, la sal y la guindilla. Remueve para que todo se mezcle bien.

3.Añade el agua o caldo de verduras (que cubra un dedo por encima) y pon en la vitro a potencia media alta. Cuando rompa a hervir, baja la potencia al medio bajo y cocina hasta que las alubias estén tiernas (dependiendo de la calidad de las alubias pueden tardar entre una y tres horas). Si ves que se va consumiendo mucho liquido vete añadiendo poco a poco.

4.Puedes servir inmediatamente, pero están mejor si las dejas reposar un par de horas.

Olla rápida

1.Pon las alubias a remojo en agua fría 12 horas antes.

2.Echa las alubias escurridas en la olla, añade el puerro picado menudo, la zanahoria en rodajas, la salsa de tomate, el chorizo en rodajas, la patata pelada y en trozos regulares como de 2 cm, el pimentón, el aceite, la hoja de laurel, la sal y la guindilla. Remueve para que todo se mezcle bien.

3.Añade el agua o caldo de verduras (que cubra un dedo por encima), tapa y pon en la vitro a potencia media alta. Cuando salgan las dos rayas de presión o el número 2 (dependiendo de que olla tengas) baja la potencia de la vitro al medio bajo y cocina 20 minutos. Deja al calor hasta que puedas abrir la olla. Si ves que aún no están cocidas del todo, cocina unos minutos más.

4.Puedes servir inmediatamente, pero están mejor si las dejas reposar un par de horas.

Amc

1.Pon las alubias a remojo en agua fría 12 horas antes.

2.Echa las alubias escurridas en la olla, añade el puerro picado menudo, la zanahoria en rodajas, la salsa de tomate, el chorizo en rodajas, la patata pelada y en trozos regulares como de 2 cm, el pimentón, el aceite, la hoja de laurel, la sal y la guindilla. Remueve para que todo se mezcle bien.

3.Añade el agua o caldo de verduras (que cubra un dedo por encima) y cocina:

Con tapa normal y navigenio en automático (A) programa el avisador con 90 minutos y colócalo en la posición “zanahoria”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con la tapa súper vapor y navigenio en automático (A) programa el avisador con 60 minutos y colócalo en la posición “vapor”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

Con tapa rápida y navigenio en automático (A) programa el avisador con 20 minutos y colócalo en la posición “turbo”. Confirma que la luz se haya puesto azul.

*Si no usas navigenio, coloca el avisador en las mismas posiciones, con los mismos tiempos y la potencia al máximo, cuando avise baja la potencia a medio bajo hasta que te vuelva a avisar. Ten en cuenta que si tiene demasiado calor te avisará y en la ventanita aparecerá el símbolo (-) para que bajes más la potencia, si por el contrario tiene poco calor aparecerá el símbolo (+) para que la subas.

Si pasado el tiempo ves que aún no están cocidas del todo, cocina unos minutos más en las mismas posiciones.

4.Puedes servir inmediatamente, pero están mejor si las dejas reposar un par de horas

Observaciones

 

-Así es como las preparé esta vez, pero dependiendo de los ingredientes que tenga por casa las cambio sin problema, puerro por cebolla, jamón por chorizo, añado pimiento o calabacín o calabaza… y siempre quedan ricas.

-También puedes cocer unos huevos y picarlos por encima.

-Como todas las legumbres congelan fenomenal, lo único que, si ves que vas a congelarlas no les eches las patatas porque sí que estas quedan con una textura un poco desagradable.

-Si no puedes tomar gluten, asegúrate que ningún ingrediente lo contiene.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.